kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Чей это череп?

череп 2
Ответ под катом.

13
череп человека


мозг
Слева на рисунке представлен мозг дельфина, справа - мозг человека.

Я предполагаю, что черепная коробка была вместилищем мозга человека-амфибии. Или это исскуственная деформация черепа под человека-амфибию.

Существует много легенд о морских божествах имевших облик человека и рыбы - Оанн (Дагон), Матсья, или Рыба-аватар, Нерей, Трито (Греч)и др.. Также кто читает мой блог может вспомнить божество - Ики.
Причем большинство морских божеств имело тело человека, а хвост дельфина


оанн
оанн
матсья
матсья

Люди-амфибии довольно часто упоминаются в греческих преданиях. Один из персонажей такого рода - "морской старец" с телом человека и рыбьим хвостом Нерей, живший в Эгейском море. Согласно произведениям древнегреческих поэтов Гесиода (VIII в. до н.э.) и Пиндара (622-448 до н.э.), у него было 50 дочерей, а Софокл (496-406 до н.э.) - писал о ста.
Р. Темпл считает, что вначале древние греки почитали Нерея как владыку моря Нерей.
Гесиод писал в "Теогонии":
"И от Моря родился Нерей, старший из его сыновей, чьи уста правдивы и не осквернены ложью. И люди прозвали его Морским Старцем, ибо он верен своему слову, добр и справедлив, и мысли его чисты".
seapeople

Другим "морским старцем" с телом человека и рыбьим хвостом был Протей, живший на о-ве Фарос недалеко от Александрии (где располагался знаменитый Александрийский маяк) и часто отдыхал в пещерах среди морских львов. И Нерей и Протей могли менять свой облик и предсказывать будущее.
seapeople1



Морской старец (человек) Тритон
Libr0080

Третьим "морским старцем" со сходным обликом был Тритон, который помог заблудившимся аргонавтам выплыть в море и предсказал им будущее. Тритон - Сын Посейдона и Амфитриты, тело которого от поясницы и выше было человеческим, а внизу - телом дельфина.Дельфин есть созвездие, которое греки называют Козерогом, и последний является индийским Макарой. Гесиод называл его "владыкой морских глубин" и "сыном Посейдона". Р.Ч. Даремберг и Е. Сальо в "Словаре греческих и римских древностей" полагали, что первоначально Тритон был самостоятельным морским божеством и ему приписали родство с Посейдоном значительно позднее.
Р. Темпл приводит следующую выдержку из "Словаря древностей" Даремберга и Сальо:
"Особенно почитали Тритона в двух областях Средиземноморья, где от Эгейской цивилизации сохранилось особенно много памятников: в Беотии и на Крите.
В Беотии есть река Тритон, а на Крите найдены монеты с его изображениями. На Крите, кстати сказать, почиталось дельфиноподобное божество, поклонение которому впоследствии распространилось по всему Средиземноморью, утвердившись в Дельфах. Подобным же образом, на ливийском [африканском] побережье существовали река Тритон и Тритонийское озеро, являвшиеся полем действия во многих космогонических легендах. Земноводные боги добрались и до сирийских берегов: Дагону поклонялись в Газе, а Деркето воздвигли храм в Аскалоне. Скорее всего, африканский Тритон был одним из местных божеств, впоследствии заимствованных греками. Он сыграл важную роль в странствии аргонавтов: помог заблудившимся героям выплыть в море и предсказал им будущие события. Обитатели Аттики, Эвбеи и других районов Греции также в древности почитали Тритона. На многих древних монетах можно найти его изображение".

По индийской мифологии известна рыба-спасительница Ману. В Финикии объектом поклонения стала сразу пара божественных рыб — богиня Деркето-Атаргатис — бывшая сама наполовину рыбой и ее сын по имени Ихтис (рыба).
c4ae9263df02
монета с изображением Деркето-Атаргатис

череп 1
Продолжение следует...
Tags: божество, догоны, ика, рыба, череп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment