kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Загадка числа 418. Часть 2

Из первой части темы Мы выяснили, что согласно книге Закона, написанной Алистером Кроули, мир стоит на пороге больших изменений, вызванных приходом "Эона Гора".

Что представляет собой "Эон Гора"?

Мне очень сложно судить о таких глобальных магических трудах, как книга "Закона". Нужно потратить очень много времени на изучение этой науки,поэтому все то, что я здесь пишу взято из различных источников.
Кто прочитал первую часть темы, наверняка увидели, как автор (Галина Березина: «Буря равноденствий») нелестно отзывается о самом Кроули и его деяниях.

Может автор "Бури равноденствий" и прав, но есть и другие точки зрения. Вот что пишет поэтому поводу американский оккультист Майло Дюкетт: [Spoiler (click to open)]"Кроули утверждал, что на памяти человечества сменилось три эона. Для удобства он обозначил их именами трех главных божеств Древнего Египта: богини Исиды, ее мужа и брата Осириса и их сына Гора . Мы только что вступили в Эон Гора, пришедший на смену Эону Осириса, который, в свою очередь, пришел на смену Эону Исиды.

Смена эонов совершается вовсе не в результате какой-нибудь войны в небесах или каких-нибудь астрологических явлений. Скорее, это всего лишь следствие определенных перемен к лучшему в человеческом сознании. Разумеется, подобная перемена должна представлять собой некий универсальный и фундаментальный сдвиг — нечто такое, что большинство из нас разделяет со своими ближними, и нечто настолько же простое, как привычное для нас восприятие наших взаимоотношений с Солнцем.
...В Эон Гора мы отождествляемся с солнцем вечно сияющим и вечно живым. Все магические пантеоны теперь состоят из наших собственных ипостасей. Мы, подобно солнцу, бессмертны. Смерть, как и ночь, — всего лишь иллюзия. Жизнь теперь видится как процесс постоянного роста, и у людей развивается осознание непрерывности бытия, которое рано или поздно вырвет у смерти ее жало".


Майло Дюкетт прокомментировал связь, которую Эон Гора имел с Эрой Водолея, когда он заявил, что «Да, [Эон Гора] является совпадением с тем, что астрологи и авторы песен называют Эрой Водолея и что миллионы других называют Эрой Водолея. просто как Нью Эйдж. Но было бы ошибкой рассматривать этот новый Эон просто как еще один тиканье великих космических часов. Эпоха Водолея, как бы глубоко она ни была значительна, является лишь одним аспектом гораздо более великой новой духовной эры. [Источник]https://thelema.ru/library/telema/lon-majjlo-dyukett-ehon-gora/

Поэтому я оставляю кому-нибудь другому все умозаключения о том, что несет с собой эпоха Гора. Ближе мне мнение российского автора, чем зарубежного каббалиста и идеолога.

Нас в этой теме интересует главным образом число 418 и почему оно упоминается в книге Закона.

Вот что указано в [телема]http://www.wiki93.ru/index.php?title=Телемапедияпедии:
418 — число имени «Айвасс» по греческой гематрии, а также оно достижимо и в одном из вариантов еврейской записи.
Айвасс - это имя, данное голосу, который английский оккультист Алистер Кроули, по сообщениям, слышал 8, 9 и 10 апреля 1904 года. Кроули сообщил, что этот голос, который, как он считал, исходил от не телесного разума, диктовал Книгу миров Закон (или Liber Legis ) ему.
Согласно Книге Закона, Айвасс является посланником бога древних египтян Гор-па-крата, (или Гор-па-херда – «Гора-ребенка») также известного как Гарпократ, одна из ипостасей бога Гора. Обычно Гор-па-крата изображают невинным ребенком, держащим палец у рта в знак удивления или молчания.

Интресно, то что Гарпократ созвучно с Гиппокра́т.
И его клятвой: "...Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной..."


Хороший материал на эту тему есть у блогера bubbakar (Shh/ У них есть тайна)
[Читать]https://bubbakar.livejournal.com/36565.html


418 - одно из важнейших чисел в системы Телемы, символ свершения Великого Делания (наряду с числом 11).

ABRAHADABRA= Алеф, 1 + Бет, 2 + Реш, 200 + Алеф, 1 + Хе, 5 + Алеф, 1 + Далет, 4 + Алеф, 1 + Бет, 2 + Реш, 200 + Алеф, 1 = 418.

АБРАКАДАБРА (Гност.) - это символическое слово впервые появляется в медицинском трактате в стихах Самоника, который жил при императоре Септимии Севере. Годфри Хиггинс утверждает, что это от Абра или Абар - "Бог" в кельтском языке и кад, "святой"; оно употреблялось как заклинание и гравировалось на камнях как амулет. (У.у.у.) Годфри Хиггинс почти прав, так как слово "Абракадабра" является позднейшим искажением священного гностического термина "Абрасакс", а последний в свою очередь - еще более ранним искажением священного и древнего коптского или египетского слова: магической формулы, означавшей в своей символике "Не тронь меня", и обращавшейся к божеству в своих иероглифах, как к "Отцу". Надо было просто написать это слово несколько раз отнимая по одной букве, думая о своей проблеме. Считалось что таким образом изгоняются болезни и все проблемы. Абракадабра бракадабра ракадабра окадабра кадабра адабра дабра абра бра ра а

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь



Число 418 упоминается в Священных Книгах Телемы:

«Книга Закона», II:78: «Будут славить имя твое, четверичное, тайное, чудесное, число человеческое, и имя дома твоего 418».

«Liber 813», I:11: "Также Пламенную Звезду и Звезду о Шести Лучах я воедино сковал на наковальне души моей, и се! новая звезда 418, что превыше их всех».


Алистер Кроули, будучи каббалистом, стремился найти число Айвасса по системе гематрии. Изначально он полагал, что числовое значение имени Айвасс – 78: «Я решил, что АЙВАЗ = 78, номер Мезлы, влияние высочайшего единства, и поэтому к нему хорошо применим титул Его посланника».

Когда в переписку с Кроули вступил издатель Сэмюэл Якобс («Голден Игл Пресс»), чье имя на иврите звучало как Шмуэль бар Айваз бен Яков де Шерабад, Кроули попросил его записать имя «Айвасс» буквами иврита. К восторгу Кроули обнаружилось, что еврейское написание имени Айвасса – עיוז. Это соответствовало числу 93, числу Телемы, «а также Истинному Утраченному Слову Масонов, которое я открыл заново». Однако, Кроули не покидали сомнения, поскольку в Книге Закона это имя было записано как "Aiwass", а не "AIVAS", и не давало в сумме 93. Но когда Кроули решил прибегнуть к греческой гематрии, он обнаружил, что «...его значение 418! А это число Магической Формулы Эона. Оно представляет практику Книги, тогда как 93 – теорию. Теперь очевидно, с каким непостижимым мастерством АЙВАЗ выразил себя. Он не ограничился единственным написанием своего имени, даже весьма убедительным; он дал два – воспринимаемые вместе, они несут в себе гораздо бoльший смысл, чем рассматриваемые по отдельности».

Как отмечает Израэль Регарди, «если бы некий каббалист, поражающий глубиной и обширностью своих познаний», знал, что без дагеша буква Тав произносится как «с», он был бы избавлен от многолетних усилий, потому что с этой буквой на конце имя «Айвасс» в еврейской записи дает число 418:

Алеф (1) + Йод (10) + Вав (6) + Алеф (1) + Тав (400) = 418


Вот что пишет Блаватская Е.П. о Каббале:


КАББАЛА (Евр.) Древнехалдейская Тайная Доктрина, сокращенно Kabala. Оккультная система, передаваемая устно; но, признавая традицию, сама она не составлена из чисто традиционных учений, ибо когда-то она была фундаментальной наукой, но теперь искажена наслоениями столетий и интерполяциями западных оккультистов, в особенности христианских мистиков. Она занимается до сих пор эзотерическими толкованиями еврейских Писаний, и учит нескольким способам толкования библейских аллегорий. Первоначально доктрины передавались только "из уст в ухо", говорит д-р У.Уинн Уэсткотт, "устным образом от учителя к ученику, получавшему их, - отсюда и название Kabbalah, Qabalah или Cabbala, от еврейского корня QBL, получать. Кроме этой теоретической Каббалы, было создано практическое ответвление, касающееся еврейских букв как образов, подобных Звукам, Числам и Идеям." (См. "Гематриа", "Нотарикон", "Темура".)Первоначальная книга Каббалы - "Зохаре" не есть "Зохар", оставленный Симеоном бен Иохаи своему сыну и секретарю в наследство. Автором современного приблизительного варианта был некий Мозес де Леон, еврей, живший в XIII столетии.

Закон, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло.


Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment