kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Капала

Капала (габала) — в переводе с санскрита «чаша, череп». Это священная чаща, которая сделана из верхней части черепа человека. В основном используется для буддистских и индуистских ритуалов, в большинстве своем — тантрических.
tibetanbones_10_zpsd9082dba
Kapala_skull_cup
Этот священный сосуд изготавливали только из черепных сводов тех людей, чьи большие заслуги перед буддизмом и прижизненная святость заслуживали посмертной сакрализации их останков. Так, например, предполагают, что для такой цели в 1930 г., через несколько дней после погребения, из могилы было похищено тело Гомбожаба Цыбикова (1873 - 1930). Он был первым ученым России, посетившим на рубеже XIX - XX вв. недоступную столицу Тибета - Лхасу. Дневник его путешествия «Буддист - паломник у святынь Тибета» содержит уникальную информацию о тибетских монастырях, ламах, их обучении, обрядах, занятиях.

Но чаще капала чеканились из металла, условно повторяя форму черепа, и имели разные размеры – от крохотных до весьма крупных и массивных. Костяные капала расписывались орнаментами и соответствующими надписями, а металлические украшались рельефными и гравированными узорами, текстами и изображениями персонажей пантеона. Сверху капала закрывались серебряными или медными крышками.
624px-Цыбиков_Чаша_габала_1900е

Использование целого черепа (мунды) и чаши из верхней половинки мужского (!) черепа - (капалы) бывает разным. Это целая теоретическая и прикладная дисциплина. Частично она описывается в Тантрах, но большей частью разъясняется в устной традиции учителями (гуру) . К тому же есть свои особенности в разных школах. В садхане мунды и капалы используют практически все школы шактистов-вамачаринов (в т. ч. каулы) , а также некоторые шиваитские секты - капалики, каламукхи (сейчас их практически уже нет) , агхорашайвы, некоторые аскеты-пашупаты и др. Целые черепа (мунды) иногда подкладываются под сиденье, на котором сидит садхака (обычно аскет) во время некоторых тайных ритуалов и медитаций. Это называется мундасана, "сидение на черепах". При этом используются, в зависимости от целей садханы, черепа человека или некоторых животных (обезьян, змей, шакалов и др.) . Количество и тип черепов, практические детали и т. д. гуру разъясняет ученику при передаче.
Капалами пользуются обычно монашествующие аскеты. В них они собирают подаяние, а в ритулах предлагают в них жертвенные подношения Божествам (чаще всего кровь и вино, иногда с добавлением секреций половых органов) пьют и едят из них. Основное использование мунд и капал - сугубо ритуальное, но также они используются и в медитации или как атрибуты святилищ и изображений некоторых Божеств. Подробности таких ритуалов связаны с посвящением в эзотерические садханы и обсуждать их открыто с непосвященными запрещено священными Тантрами.

Зачастую эти чаши находятся в руках разгневанных богов. Капала заполнены кровью или же плотью: сердцем, ушами, языками злых демонов.
Многие божества из тибетского буддизма, в том числе Махасидха, Дакини и Дхармапала, изображаются с габалой, обычно в левой руке. Некоторые божества, такие как индуистская Чиннамаста или связанная с буддизмом Ваджрайогини, изображаются пьющими кровь из габалы.
Tilopa_IvanChukov
Махасидха
644616_original
Чаша из черепа обычно держится в левой руке «мудрости» и часто расположена напротив сердца, где может пересекаться с правой рукой «метода», держащей соответствующие атрибуты метода, например, ваджру или изогнутый нож, что символизирует союз метода и мудрости. Изогнутый нож вскрывает вены и внутренние органы демонических врагов, и они вместе с кровью собираются в чашу, как средство поддержания силы йидама. Для гневных богинь этот символизм метода и мудрости часто переворачивается, и тогда изогнутый нож представляет мудрость, которая отсекает все концепции, а чаша из черепа - метод, который сохраняет блаженство. В некоторых традициях также уточняется, что чаши из черепа, которые держат мужские аспекты, сделаны из старых «сухих» черепов, а те, которые у руках у женских аспектов, - из свежих или «мокрых» черепов.
kapala1
Tags: капала, сосуд, череп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments