kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Теория Шейвера

Теория Шейвера
hollowearth

В марте 1945 года редактор журнала «Амэйэинг сториз» Рэй Палмер рассказал своим читателям о предполагаемой «расовой памяти» молодого сварщика по имени Ричард Шейвер, который сначала заявил, что помнит о жизни в пещерах, а потом, некоторое время спустя, утверждал, что он действительно недавно посетил обширную подземную цивилизацию древних жителей пещер.

21 мая 1951 года журнал «Лайф» назвал загадку Шейвера «самым знаменитым вымыслом, когда-либо будоражившим мир любителей научной фантастики».

Однако Ричард Шейвер всегда утверждал, что его рассказ – не что иное, как репортаж о фактах.

По утверждению Шейвера, в доисторические времена, когда наша солнечная система была еще очень молодой, Землю населяла раса космических сверхсуществ, которые пришли на нашу планету из другой солнечной системы.

Хотя представители Старшей Расы не были истинно бессмертными, они открыли секрет невероятного долголетия. Позднее, когда человек развился в наделенное разумом существо, но еще оставался примитивным и простодушным, физические достоинства Старшей Расы, вместе с ее высокоразвитой наукой и техникой, заставили его смотреть на них как на богов.

Старшая Раса обладала фантастической техникой, которую Шейвер называет просто «мехами» (сокращение от «механизм»). Эти устройства могли проецировать трехмерные изображения, извлекать мысли из чужого ума или внедрять их в него, рассматривать объекты с большого расстояния, исцелять болезни, готовить пищу, шить одежду – и убивать, если возникала необходимость.

Со временем представители Старшей Расы, Титаны, стали замечать, что когда-то благотворное Солнце теперь посылает вредоносные лучи, которые сокращают их жизнь, вызывая преждевременное старение. Хотя на своей родной планете они уже почти достигли бессмертия, наше Солнце, уже через много столетий существования их на Земле, вдруг начало «взимать дань» с физических тел.

Но теперь они уже не были инопланетянами. Они были жителями Земли и вынуждены были подчиняться ее уникальным физическим законам.

Чтобы избежать пагубных лучей Солнца, представители Старшей Расы опустились в глубокие подземные пещеры и начали создавать фантастическое подземное царство, используя для дробления камня свои мощные лучевые пушки. Вскоре они разработали невероятные машины, которые могли воспроизводить солнечные лучи, дарящие здоровье, но лишенные вредоносной радиоактивности.

Тем временем развивающийся род Homo продолжал жить под лучами Солнца – игнорируя тот факт, что эти лучи сокращают их жизнь, – и ломать голову над загадкой исчезновения их богов.

Шейвер рассказывает читателям, что Старшая Раса не была лишена властолюбцев, и некоторые из ее представителей, в частности те, которые были поменьше, были менее нравственны и разумны.

Возможно, большинство Старшей Расы смотрело на своих менее развитых человеческих собратьев с чувством превосходства и плохо скрываемым презрением.

Другие могли использовать женщин Homo sapiens и даже, ради собственного удовольствия, натравливать дикие человеческие племена друг на друга.

Самым гуманным актом Старшей Расы была помощь первобытному человечеству в развитии более функциональной культуры и полезной технологии.

Согласно Ричарду Шейверу, древние мифы и легенды таких древних культур, как египетская, греческая и римская, представляют собой интерпретации деятельности Старшей Расы.

Согласно Шейверу, со временем жизнь на Земле настолько перестала удовлетворять Старшую Расу, что была послана космическая миссия, чтобы найти более подходящий мир, где можно было бы жить на поверхности, не опасаясь вредного воздействия солнечных лучей.

Когда разведчики наконец вернулись и рассказали о планете с благоприятными солнечными лучами, сразу же начался массовый исход Старшей Расы.

В связи с тем, что нужно было преодолеть огромное расстояние между мирами, а количество достаточно больших космических кораблей, которые можно было использовать в качестве транспортных средств, было ограниченным, довольно много Титанов вынуждено было остаться на Земле, спрятавшись под ее поверхностью вместе со своими удивительными машинами и своей сверхнаукой.

Прошли столетия, и ряд безрассудных экспериментов с «мехами» вызвал радиацию, которая начала разрушать мозг многих подземных жителей и привела к опасной форме наследственного безумия.

Многие пещерные люди стали превращаться в полуидиотов с остановившимся физическим развитием, неспособных к конструктивному мышлению. Как рассказывает Шейвер своим читателям, такие существа превратились в Деро, то есть вредных, или выродившихся роботов (от англ. DElrimental или DEgenerate RObots]. Слово «робот» в том смысле, в каком его использует Шейвер, не означает механического человека. Для Шейвера роботы – это те пещерные люди, которые подпали под вырождение.

Деро, в связи с наследственным повреждением мозга, полностью лишены представлений о морали или человеческих инстинктов. Они пользуются малейшей возможностью, чтобы причинить вред, и испытывают огромное удовлетворение от чужих страданий. Они приспособились использовать некоторые «мехи» и получают большое удовольствие, направляя, как только им это удается, негативные лучи на поверхность Земли.

Наибольшее наслаждение испытывают Деро, когда им удается соблазнить или похитить человека, затащить его в пещеру и использовать его в своих садистских оргиях. Подобные похищения обычно кончаются смертью или порабощением несчастного пленника.

На протяжении столетий ужасные подробности этих злодейств я от времени становились известны на поверхности Земли, и именно эти обрывочные слухи легли в основу религиозных понятий о демонах и аде.

Полному уничтожению живущих на поверхности людей выродившимися Деро могут противостоять только Теро (Старшая Раса использовала знак Т (тау) как символ своей религиозной философии, так что эта буква в слове «Теро» означает добро). Теро изобрели средства предотвращения многих негативных эффектов их губительной науки, для чего использовали машины, химические вещества и направленные благотворные лучи.

Экспериментируя в течение столетий, Теро почти научились обращаться с «мехами», оставленными вождями, которые бросили здесь их предков. Они могли защитить себя от Деро и уберечь себя от массового выхода на поверхность.

Хотя многие из Теро питают дружеские чувства к своим человеческим собратьям, которые живут над их пещерами, они все еще считают человеческий род слишком неотесанным, чтобы доверить ему секреты «мехов».

В древние времена между Теро и людьми, живущими на поверхности, велась оживленная торговля, но когда люди сами многому научились и их средства связи стали более эффективными, Теро почти полностью отказались от открытого общения с миром на поверхности. Выжившие остатки Старшей Расы решили держать свой Внутренний Мир в секрете от людей на поверхности, пока человечество не станет достаточно взрослым, чтобы понять чудеса «мехов», которые до сих пор работоспособны и полностью функционируют, несмотря на то что прошли миллионы лет.

Свою рукопись Ричард Шейвер сначала назвал «Предупреждение человеку будущего», поскольку после пребывания в пещерах у него сложилось впечатление, что количество Деро сильно увеличилось и более миролюбивые Теро начинают слабеть под их непрекращающимся натиском.

Шейвер считает, что наибольшую опасность для человечества представляет тот неприятный факт, что Деро получили доступ к «мехам», созданным сверхнаукой Старшей Расы, не обладая высоким интеллектом или высокими моральными качествами, которые необходимы для ответственного обращения с этими мощными устройствами.

Шейвер заявляет, что Деро – всего лишь идиоты-садисты, которым доставляет огромное наслаждение участие во многих наших войнах, организация несчастных случаев для отдельных членов человеческого рода и даже создание ночных кошмаров, когда они проверяют «мехи сна» на ничего не подозревающих спящих людях.

За прошедшие столетия как Теро, так и Деро научились сооружать:

Машины «лучей видения», которые позволяют сквозь сплошной камень наблюдать, что происходит на всей планете;

Устройства телепортации, которые позволяют осуществлять мгновенное перемещение из одной точки в другую;

Машины, которые могут создавать «плотные» иллюзии, сновидения, галлюцинации и вызывать у людей неконтролируемые влечения;

Машины «лучей смерти»;

«Стим-машины» для укрепления репродуктивных органов «Бен-машины», лучи которых исцеляют физическое тело.

Поскольку эти фантастические продукты технологии, которые не имеют себе равных на земной поверхности, до сих пор находятся в прекрасном рабочем состоянии благодаря высокому мастерству их создания, оставшиеся представители Старшей Расы даже в наш атомный век все еще остаются для нас почти богами.

Рэй Палмер утверждает, что выпуск «Амэйзинг сгпориз» за март 1945 года, в котором впервые были опубликованы рассказы Шейвера, вызвал беспрецедентное количество откликов, и все они были от читателей, которые клятвенно заверяли, что «Шейвер говорит правду, действительно существуют пещеры, и Деро, и лучи, и стим, и спровоцированные крушения поездов, и ментальный контроль, и записи мыслей, и Титаны, и древние космические корабли, и радиоактивная смерть, которую посылает нам Солнце». Сам Палмер заявляет: «Хотя я добавил кое-какие штрихи «для красоты», но не изменил фактов, описанных в рукописи м-ра Шейвера, – за исключением одного примера. Наверное, это было моей большой ошибкой. Однако я не мог заставить себя поверить, что м-р Шейвер действительно получил свои знания, свои «Предупреждения человеку будущего» и всю эту «науку», которую он представил на наше обсуждение, от настоящих подземных жителей.

Я объяснил его рассказы «расовой памятью» и был уверен, что мои читатели скорее смогут в это поверить...

В конце концов, рассуждает Палмер, единственным разумным объяснением этого феномена может быть то, что эти фантастические подземные люди с их доисторической наукой существуют в воспоминаниях Шейвера, то есть в его мозгу, откуда, как я чувствовал, все это шло на самом деле, а не в каких-либо пещерах, откуда он мог бы получать информацию с помощью каких-то лучей или мыслепроекций, посылаемых пещерными операторами.

Рэй Палмер четыре года поддерживал полемику по поводу «загадки Шейвера». Эти материалы были опубликованы в более чем пятидесяти номерах журналов «Амэйзинг сториз», «Фаитастик ад-венчурз», «Маммот адвенчурз» и «Саут си сториз».

Хотя и Палмера, и Шейвера уже нет в живых, фурор, произведенный «загадкой Шейвера» среди поклонников фантастики и загадочных явлений, не забыт и в наши дни и время от времени нам опять приходится слышать его отголоски.

Брэд Стайгер «Загадки пространства и времени».
Tags: Деро, НЛО, Теро, Шейвер Ричард, инопланетяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments