kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Алхимия: Золотая редька. Ч1

Нашел у себя на полке интересную книгу-времен СССР:"В мире металлов" -Сергей Иосифович Венецкий
bo168
Точнее я ее уже давно нашел, просто все новое - это хорошо забытое старое.

И попался мне один рассказ про редьку....

Медь, редька и "золото"

"Недавно в ГДР вышла книга известного немецкого ученого Г.Прицлера "Возникновение и гибель алхимии". В книге, в частности, приведены многочисленные средневековые "рецепты" обработки металлов. Так, еще в старину было замечено, что если кусочек меди обработать ртутью, то он примет серебристый оттенок, если же его натереть соком горькой редьки, медь превратится в "золото".
2318_image094
Этими "рецептами" пользуются и в наши дни: юные "алхимики", например, успешно превращают трехкопеечную монету в "двугривенный", натирая ее ртутью разбитого градусника, а некоторые владельцы медных самоваров с помощью редьки придают им благородный золотой цвет"
http://litrus.net/book/read/2318?p=1 (стр.12)

Вопрос, как говорится, не праздный и в чем же все-таки суть данного естества?

Обратимся сначала к редьке:
"Родом редька с побережья Средиземного моря, что со временем не помешало ей найти своих ярых приверженцев в других регионах, особенно на Востоке – там она давно и прочно входит в состав национальной кухни многих стран. Редьку буквально обожают в Корее и Японии (особенную популярность приобрел гигантский японский сорт дайкон). А в Китае даже вывели сорт с романтическим названием «Красивое сердце». И это помимо все той же китайской редьки «Арбузной» с нежной пурпурной мякотью и не менее интересной (и опять-таки китайской) редьки «Клык слона», и впрямь по форме напоминающей это грозное оружие. Про обычную круглую редьку черного, зеленого и белого цвета даже и говорить не приходится.

Русская национальная кухня также оценила редьку по достоинству. Во-первых, редька была непременным компонентом национального блюда под названием тюря. А во-вторых, ее любили и с квасом, и с маслом, и с медом, и с солью, ели с селедкой и даже готовили с редькой пельмени – проще говоря, на русском столе этот овощ давно уже не переводится. И это крайне отрадный факт, поскольку по своим полезным свойствам трудно найти овощ ценнее редьки"

redka


Мне сначала подумалось, что редька содержит большое количество цинка и поэтому дает меди золотистый оттенок. Потер горячий чайник редькой и все...он золотой.
Вот допустим примеры:

"Египетские жрецы были, пожалуй, первыми в истории науки алхими­ками: в рукописях, найденных при раскопках одной из гробниц в Фивах, содержались секреты «получения» золота из меди. Оказывается, стоило лишь добавить к меди цинк, как она превращалась в «золото» (сплав этих элементов ― латунь ― действительно напоминает золото). Правда, у такого «золота» был недостаток: на его поверхности появлялись зелено­ватые «язвы» и «сыпь» (в отличие от золота латунь окислялась). Чтобы устранить это «заболевание», по мнению жрецов, требовались усердные молитвы и надежные заклинания."

Или...


Пищевая ценность и химический состав "Редька черная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность36 кКал
Белки1,9 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы6,7 гр
Пищевые волокна2,1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Вода88 гр
Моно- и дисахариды6,4 гр
Крахмал0,3 гр
Зола1 гр
Витамины
Витамин PP0,3 мг
Бэта-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг
Витамин C29 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,6 мг
Макроэлементы
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Калий357 мг
Фосфор26 мг

Микроэлементы
Железо1,2 мг

Содержание цинка в корнеплодах практический отсутствует т.е он является микроэлементом


РАЗЛИЧНЫЕ СПЛАВЫ МЕДИ И ЦИНКА:
Мозаичное золото -- сплав из 66% меди и 34% цинка с оттенком самородного золота;

Кстати, существует так называемое Золото Тальми, имеющее сходный с золотом цвет: 84,4 % меди, 12,2 % цинка и 1,7 % олова; применяется преимущественно для изготовления часовых цепочек.

Французское золото — сплав, по цвету не отличающийся от золота, очень тягуч, упруг, легко прессуется и прекрасно полируется. 100 ч. меди расплавляют и при постоянном помешивании добавляют в нее 6 ч. магнезии, 3.6 ч. нашатыря, 1,8 ч. извести и 9 ч. винного камня; все смешивают, прибавляют 17 ч. цинка, держат в расплавленном состоянии 1 ч, снимают слой шлака и выливают в форму.

Американское золото: 100 ч. чистой меди, 17 ч. олова, б ч. магнезии, 9 ч. винного камня, 3,6 ч. нашатыря и 1,6 ч. негашеной извести. Сплав очень тягуч, плавок, из него можно делать любые изделия: по наружному виду «американское золото» почти не отличается от золота.
Сплав Айха отличается твердостью, почти не уступающей стали, имеет красивый золотисто-желтый цвет и трудно окисляется; содержит 1,6—1,8 ч. железа, 38,1—38,2 ч. цинка, 60— 60,2 ч. меди.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь.По мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма»


Современные туристы имеют возможность видеть изображение редьки на стенах храма Амона-Ра в египетском Карнаке и даже на пирамиде Хеопса.(рисунков на эту тему в интернете не нашлось)
__________________________________________________________________

Продолжение следует.....
Tags: алхимия, золото, медь, редька, цинк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments