kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Алхимия: Золотая редька.Ч2

Продолжаем наш разговор....

Данную тему с редькой я так и не раскрыл. Мне не понятно, с чего это сок горькой редьки, медь превращает в "золото".

Вот один из вариантов:

"В пищу используют корнеплоды редьки в свежем виде. Они содержат 10 -13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% Сахаров, 1,6 - 2,5% сырого белка, 0,8 - 1,7% клетчатки; в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), от 8 до 50 мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы."

   Аскорбиновая кислота позволяет обнаружить золото в присутствии 100-кратных количеств Рс1 и Р1. Мешают Ае, Не, Зе и большие количества окрашенных ионов в прис ствии комплексона их влияние заметно уменьшается. http://chem21.info/info/570939/

Что такое Pc1 и P1 найти не удалось или плохо искал.

Вообщем остановимся на аскорбиновой к-те.

Но, есть еще одна сторона медали...

Напомню, что....

Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь.По мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма»

Возникает вопрос....почему именно редька золотая или не морковь, или грецкий орех?:

Есть у П.Бажова одна сказка - Огнвушка поскакушка называется.

Вот кратенькое содержание :
"На одном золотом прииске вокруг костра сидели четверо взрослых и парнишка Федюнька. И вдруг они увидели, как из огня вынырнула рыжая девчонка в голубом сарафане. Она стала плясать, описывая круги, становясь все больше ростом. Около большой сосны она остановилась, топнула ножкой, указывая тайное место, но пропала, когда заухал филин. Дедко Ефим рассказал всем о старинной примете: где Поскакушка покажется -- там и золото искать. Наутро начали «дудку бить», но ничего не нашли. Над неудачными поисками люди стали смеяться.
Через некоторое время отец мальчика попал в больницу, мачеха выгнал Федюньку из дому, и пошел он на прииск к деду Ефиму. Ему повезло: на зимней тропке вышла к нему Поскакушка и показала место, где искать золото. Мальчик рассказал об этом деду Ефиму, и они нашли золото, которого хватило на пять лет безбедной жизни (до исполнения Федюньке14 лет). Потом на прииск, названный Поскакушкинский, «народ со всех сторон кинулся», и золото пропало."

kld9GFSi-aU

А вот отрывочек из сказки, о старинной примете:


Дедко Ефим:
- Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото - вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено. Сверху, значит, пошире круг, а дальше все меньше да меньше и на нет сойдет. Выроешь эту редьку золотого песку - и больше на том месте делать нечего. Только вот забыл, в котором месте ту редьку искать: то ли где Поскакушка вынырнет, то ли где она в землю уйдет.

Дикая редька
1397136760_post-168-1286031692
redka

Проведем аналогию:
Золото, аскорбиновая кислота, цветки редьки.
Вопрос: Что общего?

_________________________________________________________________


И на закуску:

Все знаем редьку - дайкон.
Дайко́н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae)
98342637_daykon
Бывает и круглый дайкон.


Вернемся к сказам П.Бажова. Есть у него одна сказка про золото - называется "Золотые Дайки"
"Кто-то сказывал, что дайки - чужестранное слово!!. Столбик будто по-нашему обозначает. Может, оно так и сходится, только наши березовские старики смехом смеялись, как такое услышали."
"Какое же, - говорят, - чужестранное, коли чисто по-нашему говорится и у здешних раньше в словинку входило. Вроде заклятья его берегли. Не всякому из своих сказывали. Как дойдет до настоящей породы, так кто-нибудь в этом сведущий и бормочет ту словинку. Пустяк, конечно. Пустословье одно, вроде ребячьей приговорки, да к тому речь, что дайка тут родилась, в нашем заводе, и не след ее чужим людям отдавать. Себе пригодится. Может, в ней, в этой самой дайке, вся маята первых золотых добытчиков завязана. Поворошить такое - старикам услада, молодым - наученье. Пусть не думают, что деды- прадеды золотые пенки снимали. Тоже, небось, и рук не жалели и часов не считали, а сколько муки приняли, то по нынешнему времени и не поймешь сразу. Известно, в чем понавыкнешь, то всегда легко да просто кажется, а ведь сперва не так было. На деле с нашим березовским золотом вовсе мудрено вышло. Как нарочно придумано, чтоб до концов не добраться."
"- Многие, - говорит, - золото ищут, а ни у кого настоящего понятия нет. В старых списках про это по всей тонкости показано. Владеет золотом престрашный змей, а зовут его Дайко. Кто у этого Дайка золотую шапку с головы собьет, тот и будет золоту хозяин"

Дайка (англ. dike, dyke — стена из камня) — интрузивное тело с секущими контактами, длина которого во много раз превышает ширину, а плоскости эндоконтактов практически параллельны. По сути дайка представляет собой трещину, которая была заполнена магматическим расплавом. Дайки обладают длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких сантиметров до 5—10 км.

дайки
1 – батолиты; 2 – лакколиты; 3 – дайки; 4 – штоки; 5- жилы; 6 – купола; 7 – потоки; 8 – покровы. Литология: 9 – песок; 10 – глина; 11 – известняк; 12 – мергель; 13 – гранит.

1024px-Geological_Dike_Cross-Island_Trail_Alaska

_________________________________________
Вопрос: Назовите синоним «невообразимо богатого месторождения, источника огромных благ».??
Ответ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)

Tags: алхимия, бажов, дайки, золото, медь, редька
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments