kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Category:

Миф о болте, которому 300 миллионов лет.

Летом 1998 года русские ученые, исследовавшие 300-километровую площадку к юго-западу от Москвы в поисках осколков метеорита, нашли камень, в который заключен болт. По оценкам геологов, возраст камня – 300-320 миллионов лет.
clip_image013
13-необъяснимых-тайн-нашей-планеты_4
Источник: http://zaberaj.ru/zagadki-istorii/13-neobyasnimyx-tajn-nashej-planety-foto.html

Побывав недавно в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана я увидел собственными глазами эти "болты":
1 фото мое, другое из интернета.
лилии - копия
m-chalced_6U_D0963_ps

Криноид (морская лилия) — это тип иглокожих, большей частью прикрепленных к одному месту. Состояли они из маленьких «косточек» (пластинок из карбоната кальция), соединенных мягкими тканями. Сверху, возможно, была тонкая, но твёрдая оболочка вроде скорлупы. Это и объясняет наличие окружающих «катушки» и «болты» пространства. Мягкая органика разлагалась, оставляя пустоту. По всей длине тела криноидов пролегал пищевод (это же иглокожие), который, наверняка, был забит планктоном и, видимо, песком. Впоследствии при окаменении содержимое пищевода окаменевало, получался штырь, внешне очень похожий на искусственный.
ed037756b853bcff0830ba45e8f7d8f2

Морские лилии
s25240709
В море есть существа, которые выглядят, как растения, а ведут себя, как животные. Они относятся к классу криноидов. Биологи считают их животными, но у каждого из них есть стебель, увенчанный чем-то вроде цветка с оперенными лепестками.

Криноиды гораздо более распространены в виде окаменелостей, чем вживую. Летопись окаменелостей свидетельствует о том, что до потопа в море обитало гораздо больше разновидностей криноидов. Тем не менее, те криноиды, что дожили до настоящего времени, считаются одними из самых красивых морских обитателей.

Криноид проводит дневные часы, укрывшись в расщелинах между камней и в коралловых рифах. По ночам он выползает из своего укрытия и поднимается поближе к поверхности, где расправляет сотни две своих оперенных «рук», или усиков, в разные стороны в поисках мельчайших микроскопических растений и животных, которыми он питается. Поскольку криноиды сильно напоминают цветы, люди прозвали их морскими лилиями.

Благодаря своим ярко окрашенным перистым усикам морские лилии образуют необыкновенно красивые подводные сады. Окраска у них может быть самая разная, кроме того, они дают убежище некоторым очень красочным морским животным. Среди «лепестков» ярко-желтых морских лилий обитают ярко-желтые рыбы-уточки, которые не превышают трех сантиметров в длину. Среди усиков черно-белых морских лилий живут черно-белые рыбы-уточки. А вот оранжевые рыбы-уточки находят себе пристанище в зарослях оранжевых морских лилий. В криноидных усиках прячутся еще и мельчайшие креветки и крабы. Эти ракообразные целиком и полностью зависят от морских лилий, благодаря которым они имеют и пищу, и кров.

Есть еще одна группа морских лилий, выглядящие как яркие круги, от которых отходит множество лучей. Они больше похожи на непрекращающийся подводный фейерверк — что-то вроде звездных вспышек, растянувшихся во времени.

Нам часто представляется, что камуфляж — это крапчатая смесь из коричневого и зеленого. Однако защитная окраска может быть самой разной и состоять из самых разных оттенков. Все зависит от среды обитания. В щедрых «руках» морских лилий нашли себе убежище множество благодарных морских обитателей.

Tags: болты, лилии, миф, окаменелость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments