kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Category:

Как строили дольмены и другие мегалитические сооружения

Я вкратце:

Отрывок из Тайной Доктрины:
"…лемурийцы, в своей шестой субрасе, строят свои первые скало-образные города из камня и лавы. Один из таких обширных городов примитивного вида был построен всецело из лавы, около тридцати миль к западу от того места, где Остров Пасхи простирается теперь узкой полосой бесплодной почвы; впоследствии город этот был совершенно разрушен целым рядом вулканических извержений..."

Небольшой пример:
Карта расположения дольменов у Черного моря.
дольмен


Оказывается, в Черном море есть вулкан. Однако он единственный и извергал лаву еще в середине юрского периода мезозойской эры. Это 150-160 млн лет тому назад. Именно из него образовался горный массив Кара-Даг. В настоящее время в Черном море есть действующие грязевые вулканы. Они расположены на дне Черного моря в центральной его части. Человек их видеть не может, так как до поверхности воды целых 2 тысячи метров.

Взято из книги «Древние технологии дольменов Кавказа»:

87488


Итак, попробуем описать технологию возведения самого распространенного плиточного дольмена.

На месте будуще­го дольмена отрывался в земле котлован, и в него укладыва­лась флюидогенная масса. Так создавался фундамент будущего строения, так называемый пяточный камень. Будущие просадочные процессы могли приводить к разламыванию пяточ­ного камня на несколько фрагментов. Схватывание раствора могло происходить в течение нескольких месяцев, за это вре­мя будущий камень мог легко подвергаться механической об­работке. При необходимости можно было нарезать стыковоч­ные желобки и бортики
Затем прямо на пяточном камне насыпался слой земли (воз­можно под уклоном), в котором были скрыты бревна-рычаги, с по­мощью которых позднее готовую затвердевшую боковую плиту ставили на торец. На подготовленную таким образом плоскость укладывали флюидогенную массу, и формировалась будущая боковая стен­ка. После того, как раствор набирал необходимую конструктив­ную прочность, плиту с помощью рычагов ставили на «торец». По той же технологии изготавливалась плита проти­воположной стенки и так же ставилась на «торец». Качество флюидогенной массы было самым разнообразным, и поэтому у некоторых дольменов на боковых плитах отчетливо видна слоистость.
Боковые стенки опирали на распорки, наклоняя навстречу друг к другу под небольшим углом. Снаружи боковые стенки подпирали необработанными скальными обломками — контр­форсами.
Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки. Причем засыпку могли делать не сразу на всю высоту, а постепенно, по мере заливки. Если перерывы между укладками флюидогенной массы были значительными или изменялся состав флюидолита, то на плите формировалась чет­ко различимая граница. Понятно, что сопряжение с боковыми плитами и при наличии пазов было абсолютным. Вероятно, отверстие во фронтальной плите изготавливали путем вставления в опалубку закладной (например, скручен­ной из травы). Поэтому отверстия бывают не только круглые, но и эллипсоидные, полукруглые и даже квадратные. По завершению изготовления фронтальной и задней пли­ты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земля­ным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки вырав­нивалась. Выравнивались, или вернее сказать подравнивалить, под единую плоскость и торцы стен, и на полученную плос­кость укладывали флюидогенную массу, формируя плиту-крышу. Нижняя поверхность плиты-крыши плоская, идеально сопри­касающаяся с плитами-стенами.
Tags: дольмены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments