kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Кааба

Кааба, здание в форме куба, находится посреди большого двора мечети в Мекке. Это самое священное место в исламском мире. Последователи пророка должны становиться лицом к нему пять раз в день в урочный час молитвы. Подобно последователям всех других религий, мусульмане сначала обращали свой взор во время молитвы к Востоку, но потом им было предписано обращать его к Мекке.

Мало что известно об истории Каабы до того, как она стала мусульманской мечетью, несомненно только, что до этого здесь был языческий храм. Во время захвата пророком Мекки Кааба была окружена двором, в котором было 360 идолов, уничтоженных Мухаммедом перед тем, как он вошел в святилище. «Древний дом», как именуется Кааба, является неправильным кубом около 38 футов в длину, 35 — в высоту и 30 — в ширину. Длина каждой стены варьируется и разнится на фут
В юго-восточном углу на расстоянии пяти футов над землей помещается священный и таинственный черный камень, или аэролит Авраама. Когда камень был дан патриарху ангелом Джибраилом, он был таким блестящим белым камнем, что его можно было видеть со всех концов земли, но позднее из-за людских грехов он стал черным. Этот черный камень, по форме своей овальный, семи дюймов в диаметре, был разбит в VII веке и сейчас окантован серебром.

Фактически камень представляет собой осколки камня (7 осколков!!) чёрно-красного цвета, скрепленные цементным раствором и вставленные в крупную серебряную оправку (футляр).
Согласно преданию, Кааба сначала (за 3000 лет до сотворения мира) была сотворена на небесах, где еще осталась как модель. Авраам возводил Каабу на земле точно под местом оригинала на небе, и камни были выбраны с пяти священных гор: Синайской, Аль-Джуди, Хира, Оливет и Ливанской. Десять тысяч ангелов были призваны охранять сооружение. Во время потопа здание было разрушено, но вновь отстроено Авраамом и его сыном Измаилом.
Вероятно, там, где находится Кааба, раньше был доисторический каменный алтарь или кольцо необработанных монолитов, подобных тому, что можно видеть в Стоунхендже. Подобно Храму Иерусалима, Кааба претерпела много превратностей, и нынешний ее вид относится ко времени не ранее XVII века христианской эры. Когда Мекка в 930 году была разграблена, знаменитый черный камень был захвачен кармелитами, которые обладали им двадцать лет, и неизвестно, вернули ли они его в обмен на царскую плату или же была произведена замена.
Предполагают, что у северной стены Каабы находятся могилы Хагара и Исмаила; около входа, который располагается на высоте семи футов над землей, есть камень, который заложил Авраам, когда начинал возведение Каабы. Над кубообразным зданием возводились различные покрытия. Нынешнее покрытие сделано из черной, вышитой золотом парчи, которая ежегодно обновляется. Небольшие кусочки старой драпировки хранятся паломниками как святые реликвии.

Вход в Каабу — через подвижную лестницу. Внутренние покои отделаны мрамором, серебром и позолотой. Хотя здание воспринимается как здание без окон, этот вопрос дискутируется. Доступ на крышу — через выложенную серебром дверь. Кроме священных книг, в Каабе находятся тринадцать ламп. Огромный двор вокруг здания вмещает в себя большое число священных предметов. Двор окружен колоннадой, которая вначале состояла из 360 столбов. Во двор открываются девять ворот (священное число метонического цикла, а также число камней во внутреннем кольце Стоунхенджа). Семь больших минаретов над Каабой и одна из священных церемоний в связи со зданием заключается в семикратном обходе Каабы, уподобляемом движению небесных тел.


Вопрос для читателей:
Почему для окантовки камня Каабы выбрали именно такую форму? Какие ассоциации она вызывает? (ответы очень важны для последующих тем)

Tags: кааба
Subscribe

  • Чей это череп?

    Ответ под катом. череп человека Слева на рисунке представлен мозг дельфина, справа - мозг человека. Я предполагаю, что черепная…

  • Инопланетяне Нуку-Хива

    Просматривая интернет, наткнулся в сети на интересные статуи находящиеся на Маркизских островах во Французской Полинезии. «Пришелец» держит…

  • Загадка числа 418. Часть 2

    Из первой части темы Мы выяснили, что согласно книге Закона, написанной Алистером Кроули, мир стоит на пороге больших изменений, вызванных приходом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments