kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Category:

Резной трон Бенедикта XVI




Занимательная резьба по дереву, не правда ли?

Осталось только расшифровать символы, которые вырезаны на троне.

По левую руку от понтифика вырезан колосок, по правую - гроздь винограда.

Оба эти символа находят свое отражение в Таинстве Евхари́стий.

Евхари́стия (греч. ευχαριστία — благодарение), Свято́е Прича́стие — христианский обряд, заключающийся в освящении хлеба и вина в особом статусе и последующем их вкушении.

Евхаристия была установлена самим Иисусом Христом на Тайной Вечере. Причащение необходимо каждому христианину для спасения: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.» (Ин.6:53-58).

Католическая церковь учит, что Христос реально присутствует под каждым видом в каждой частице Святых Даров, поэтому считает, что причащаясь как под одним видом (только Хлебом) так и под двумя (Хлебом и Вином) человек причащается Христу во всей полноте. На этом учении базировалась средневековая церковная практика о причастии мирян под одним видом, а священнослужителей под двумя. Конституция Второго Ватиканского собора Sacrosanctum Concilium разрешила причастие под двумя видами и мирянам. В современной литургической практике Католической церкви применяются оба способа причащения мирян в зависимости от постановления местной Конференции католических епископов и условий для совершения Евхаристии. Первое причастие в латинском обряде традиционно совершается в возрасте 7-12 лет и проводится с особой торжественностью.
_________________________________________________________________________________
Далее мы видим ДВА изображения треугольника с десятью вырезанными отверстиями (треугольниками?) и шляпу над гербом





Этот же рисунок, но в другой форме представлен и на монете с изображением Герба Апостольского Камергера, временного руководителя Ватикана.




Монеты Ватикана регулярного выпуска 2-го типа были эмитированы в 2005 году в период Sede Vacante (рус. «При вакантном троне, при вакантном престоле»; от лат. sedes vacans — «Вакантный престол») — промежуток времени между смертью папы римского (либо его отречением) и избранием нового главы Святого престола. В данном случае — между смертью 264-й папы римского Иоанна Павла II и избранием его преемника Бенедикта XVI (2 апреля 2005 — 19 апреля 2005).

Герб Папского престола изменяется во время этого периода. В это время используется герб камерленго, содержащий над личным гербом камерленго перекрещенные ключи — символ власти, данный апостолу Петру Иисусом Христом. Тиара заменена навесом в форме зонтика, который ранее использовался только правителями. С начала XVI века камерленго добавили в свой герб этот зонтик как символ своей власти. Также он символизирует Божье провидение над Церковью в ожидании нового папы.



На гербе камерленго изображены папский гонфалон, папский крест, ключи св. Петра и галеро (шляпа с кистями) кардинала — знаки отличия, помещаемые за личным гербом кардинала-камерленго.

[Галеро]https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%E5%F0%EE
лат. galerus ruber — красная шапка) — кардинальская шляпа, очень большая, плоская, красная шляпа с широкими полями, с которых по сторонам свисают по 15 кисточек (c 10 промежутками). Галеро является геральдическим отличием сана кардинала. Также называются Галерами (множественное число) иные подобные знаки на гербах церковных сановников.


Однако это еще не все....

Символ треугольника с десятью точками, который изображен на троне понтифика - это ТЕТРАКИС.

Тетраксис (греч. Τετρακτύς) — треугольная фигура, составленная десятью точками в форме пирамиды. Мистический символ пифагорейцев.



В сумме числа 1, 2, 3 и 4 дают 10 — это число считалось пифагорейцами идеальным и приобретало священное значение.
Он состоит из десяти Точек, вписанных на подобие пирамиды (от одной до четырех) внутри его трех сторон, и символизирует Вселенную в знаменитой Декаде Пифагора. Верхняя точка есть Монада и изображает Точку-Единицу, являющую Единство, откуда все происходит. Все единосущно с нею. Тогда как десять точек, внутри равнобедренного Треугольника, изображают феноменальный мир, три стороны, заключающие пирамиду точек, являются пределами нуменальной Материи или Субстанции, отделяющими ее от мира Мысли.

Наконец, Тетрактис уже в Новое время широко использовался каббалистами, а также восприемниками Каббалы – христианскими мистиками эпохи Просвещения. Наиболее известен Тетрактис Якоба Бёме (начало 17 в.), который изображает Тетрактис как «раскрытие» Тетраграмматона в виде огненного сердца, развернутого ввысь подобно пирамиде. Йод, затем Йод+Хе, затем Йод+Хе+Вау, затем Йод+Хе+Вау+Хе, и наконец, под треугольником обозначено тайное имя Бога, известное только посвященным, где в Тетраграмматон включается сакральный Шин.

Еще про [Тетраграмматон]http://kontinent-mu.livejournal.com/16639.html

На этом все, только для меня остается открытым вопрос: "Что за герб изображен под галеро?"
Изображение плохое - идентификация не удалась. Возможно там изображена башня с держащими ее мужчиной и женщиной.
Tags: 72, Ватикан, виноград, галеро, колос, тетраграмматон, тетрактис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments