kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Каменные шары или строматолиты

Я открыл для себя новое название - строматолит.
Оказывается, что это ископаемые остатки цианобактериальных матов. Строматолит — ископаемое карбонатное (чаще известковое или доломитовое) стяжение, образовавшееся на дне мелководного водоема.[Вики]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%EE%EC%E0%F2%EE%EB%E8%F2%FB
Цианобактериальных мат - (цианобактериальные сообщества) — высокоинтегрированные прокариотные сообщества, зачастую связанные синтрофическими отношениями, в которые входят фотосинтезирующие цианобактерии, факультативные аэробы и анаэробы.

Если короче, то строматолит - продукт деятельности бактерии.

Вот рисунок из той-же Википедии:




Как видим это бесформенные образование, находящиеся на разноудаленном расстоянии.

Так к чему это я....

Просто наткнулся на [сайт]http://www.kuda.ua/lenta/2516, где описывается путешествие к Каменным стражам Котуйкана (Анабарское плато, Красноярский край).

Вот тут еще [о том же самом]http://www.liveinternet.ru/users/lusiya78/post328608557/


"В геологическом отношении плато Анабар уникально. Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород — протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно 1,6–2 млрд. лет и 3 - 3,5 млрд. лет. История образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к ее текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато."

"Река Котуйкан за миллионы лет прорезала в этих породах свою долину и сотворила один из самых величественных пейзажей на Земле. Река обнажила геологические слои, по которым можно прочитать историю Земли и, как на машине времени, попасть на миллиарды лет назад, в прошлое. Начинается это путешествие с рифейского периода протерозоя (1,6 млрд. лет назад) – это верховья Котуйкана и заканчивается архейской эрой (3 – 3,5 млрд. лет назад) – низовья Котуйкана. Песчаник с отпечатками морского дна и строматолиты – следы жизнедеятельности цианобактерий – являются зримыми доказательствами этой теории."





ЭТО НЕ СТРОМАТОЛИТЫ и не яйца динозавров.

ЭТО ОБЫЧНЫЕ [КАМЕННЫЕ ШАРЫ]http://kontinent-mu.livejournal.com/10830.html, которые валяются по всему миру (от Коста-Рики до Вятских лесов) и образованы природой.

Tags: каменные шары, строматолиты
Subscribe

  • Какую тайну скрывает доллар..

  • The economist 2021

    18 ноября т.г. вышел новый номер журнала Ротшильдов: Что тут сказать? Не хочется повторять всё тоже самое, что имеется у других авторов...…

  • Остров мечты

    Тетраграмматон – греческое слово, обозначающее непроизносимое имя Бога – היהי) ЯХВЕ). непроизносимое имя Бога – היהי) ЯХВЕ). Наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments