kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Дивии люди

Увидел у одного из жж друзей [eaquilla]http://eaquilla.livejournal.com/1352204.html картинку:



И решил поискать поглубже...


Племя полумифических людей, получеловеков об одном глазу, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться вдвое – и тогда бегают с изумительной быстротою. Они плодятся, выделывая себе подобных из железа. Дым и смрад, исходящие из их кузниц, разносят по белому свету повальные болезни: мор, оспу, лихорадки и т. д. По некоторым позднейшим народным легендам, дивии люди обитают близ Волги, в Змеиной пещере, вместе с прикованным там к стене.

Существует легенда, в которой действуют дивии люди. Жил на свете царь; имя его было Александр Македонский. Это было в старину, давным-давно, так что ни деды, ни прадеды, ни прапрадеды, ни пращуры наши не запомнят. Царь этот был из богатырей богатырь. Никакой силач в свете не мог победить его. Он любил воевать, и войско у него было все начисто богатыри. На кого ни пойдет войною царь Александр Македонский – все победит. И покорил он под свою власть все царства земные. И зашел он на край света и нашел такие народы, что сам, как ни был храбр, ужаснулся их: свирепы пуще лютых зверей и едят живых людей; у иного из них один глаз – и тот во лбу, а у иного три глаза; у иного одна только нога, а у иного три, и бегают они так быстро, как летит из лука стрела. Имя этих народов было: Гоги и Магоги.



Однако ж царь Александр Македонский от этих дивиих народов не струсил; начал он с ними воевать. Долго ли, коротко ли он с ними вел войну – это неведомо; только дивии народы струсили и пустились от него бежать. Он за ними, гнать-гнать, и загнал их в такие трущобы, пропасти и горы, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Там-то они и скрылись от царя Александра Македонского. Что же сделал с ними царь Александр? Он свел над ними одну гору с другою сводом, и поставил на своде трубы, и ушел назад в свою землю. Подуют ветры в трубы, и подымется страшный вой; они, сидя там, кричат: «О, видно, еще жив Александр Македонский!» Эти Гоги и Магоги до сих пор еще живы и трепещут Александра, а выйдут оттудова перед самою кончиною света.

Из [Википедии]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B3_%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3 Гоги и Магоги:

В исламе:Яджудж и Маджудж

«Гог и Магог» в представлениях средневекового арабского учёного Закарии Казвини.
«Яджудж и Маджудж» (араб. يَأْجُوج وَمَأْجُوج Yaʾjūj wa-Maʾjūj; перс. یگوگ و مگوگ yagug va Magug) в Коране соответствует библейскому «Гогу и Магогу».

В Коране говорится, что во время своего путешествия праведник Зуль-Карнайн, который, по утверждениям Абу Абдуллаха аль-Куртуби, Мухаммада ат-Табари и Ибн аль-Асира, жил во времена пророка Ибрахима (или Авраам), совершал с ним паломничества и получил его благословение, дошёл до народа, жившего «между двумя преградами»</b> (возможно между Большим и Малом Кавказом). Этот народ обратился к Зуль-Карнайну с просьбой спасти их от притеснения народов «Яджудж и Маджудж». Зуль-Карнайн воздвиг «железную стену», так «Яджудж и Маджудж» оказались в заточении. Со слов пророка Мухаммеда они каждый день роют подкоп под стену и когда, после убийства Даджаля (или Антихрист), люди будут в спокойствии, выйдут из заточения. Они, среди которых будут и такие, которые питаются только кровью и человеческим мясом, всё сметут на своём пути, убьют множество людей, выпьют воду всех больших рек и озер.

Согласно послекораническому преданию «Яджудж и Маджудж» — существа огромных размеров, некоторые из которых имеют огромные уши, которыми можно закрыть тело

Зуль-Карнайн

Очень похож на Шумерского бога.

Зуль-Карнайн в переводе с арабского означает «обладающий двумя рогами». Точное толкование имени Зуль-Карнайна неизвестно. Одни называют «рогами солнца» восток и запад, другие объясняют это тем, что он владел Румом и Персией, третьи наличием на его лбу рожек или шишек

Согласно некоторым преданиям, имя Зуль-Карнайна было Искандар, из-за чего его обычно отождествляли с Александром Македонским («Искандером Двурогим»), который к тому же был изображён на монетах как воплощение рогатого бога Зевса-Амона. Другие видят прототип Зуль-Карнайна в Кире Великом или Соломоне; некоторые современные исследователи считают, что прототипом мог быть даже византийский император Ираклий I.


Из Сборника Исторически и статистических сведений о России 1845 год
Типография Августа Семена


КОЗЬМА́ ИНДИКОПЛО́В (Косьма, Косма) (Kosmas Indikopleustes, греч. (море)плаватель в Индию] (сер. 6 в.), византийский писатель, автор труда «Христианская топография». Купец из Александрии, позднее — монах одного из синайских монастырей.

Продолжение следует...
Tags: Гог и Магог, Яджудж и Маджудж, дивии люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments