kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Аббатство Святой Марии Магдалины. 28 знаков зодика

В теме про [Зодиак]http://kontinent-mu.livejournal.com/62546.html я неспроста спросил о 28 именных знаках зодиака в европейской традиции. На то была причина.
Но сперва давайте представлю Вам аббатство в Везле....


Первые сведения о бенедиктинском аббатстве в Везле (Франция) (Верчелле, от лат. Vercellus) относятся к IX веку. Прежде на этих землях, принадлежавших графу Жирару из Руссильона, стояли две монашеские обители, уничтоженные под ударами арабов и норманнов в VIII—IX вв.

В середине XI века было объявлено, что в аббатстве Девы Марии почивают мощи Марии Магдалины, якобы привезённые его основателем из Святой земли. В Везле устремились паломники со всей Европы. Чаще всего из Везле они продолжали путь дальше на юго-запад к гробнице св. Иакова в Галисии по т. н. Лиможской дороге.



Аббатство Везле служило одним из пунктов движения за освобождения Святой Земли от неверных. Именно здесь на пасху 1146 года Бернард Клервосский произнёс перед королём Людовиком VII речь с призывом немедленно начать второй крестовый поход. Ричард Львиное Сердце и Филипп Август провели в Везле три месяца 1190 года — прежде, чем выдвинуться в Третий крестовый поход. В 1166 г. на Духов день в Везле произнёс проповедь св. Томас Бекет. Везелейские аббаты энергично отстаивали свою независимость от светских феодалов (в частности, от графов Неверских), признавая своим сюзереном только папу римского.



Непоправимый удар по благосостоянию Везле нанесело открытие 12 декабря 1279 года нетленных останков Марии Магдалины в местечке Сен-Максимин-ла-Сент-Бом на морском побережье Прованса. При покровительстве Карла II Анжу-Сицилийского, рассчитывавшего превратить новую святыню в источник дохода для истощённой казны, местные монахи-доминиканцы в подробностях описали чудеса, которые были засвидетельстваны у новой святыни. Известия о чудесах в Сен-Максимине распространились по всему католическому миру, что привело к оттоку паломников из Бургундии в Прованс.

Мощи Марии Магдалины были утрачены в годы Религиозных войн, а во время Французской революции базилика была разграблена и потеряла часть скульптурного убранства. В 1834 году, когда она была заброшена и грозила обрушением, внимание общественности к её плачевному состоянию привлёк государственный инспектор исторических памятников — Проспер Мериме. С 1840 по 1861 гг. продолжались новаторские для того времени реставрационные работы, которые курировал Виолле-ле-Дюк.

В 1870-е гг. в монастырь привезли новые реликвии Марии Магдалины и он вновь стал принимать паломников. В настоящее время по числу принимаемых паломников Везле занимает во Франции 8-е место.

Так вот, по мнению ученых, на центральном тимпане с композицией Верховный суд (Тимпан - внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона, ограниченное аркой и часто украшенное рельефом)изображено два ряда архивольтов с медальонами, содержащими знаки зодиака и изображения крестьянских занятий, соответствующих различным месяцам.


Допустим, что знаков зодиака 12. а всего медальонов 28, получается 16 крестьянских занятии.....как-то не корректно.
По мне - это изображение 28 древнейших знаков зодиака.

Давайте рассмотрим их поближе:

А

B

C

D


Качество конечно никакое, но что-то можно разглядеть.
Если смотреть слева направо, то 28 будет змееносец.

Сloudf0rce, как считаешь, прав я или нет?

Tags: Мария Магдалина, аббатство Везле, зодиак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments