kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Найдите отличия. Лаокóон и его сыновья.

Небольшое вступление:

Лаокоон, Лаокоонт, в греческой мифологии троянский прорицатель (или жрец). Когда троянцы в недоумении и нерешительности рассматривали оставленного ахейцами деревянного коня и некоторые предлагали ввести его в город, Лаокоон яростно возражал против этого, предостерегая соотечественников от коварства греков. Однако троянцы, выслушав рассказ Синена, всё больше склонялись к тому, чтобы принять в город этот дар ахейцев. В это время на Лаокоона, приносившего вместе с сыновьями жертву Посейдону, напали две приплывшие по морю змеи, растерзали детей Лаокоона и задушили его самого, после чего укрылись в храме Афины. Троянцы поняли это как наказание Лаокоона за непочтение к Афине и принесённому ей в дар коню и поспешили ввести деревянное чудовище в город, уготовив тем самым себе погибель.

Другие источники (в том числе не дошедшая трагедия «Лаокоон» Софокла) объясняли гибель прорицателя иначе:
Аполлон запретил Лаокоону, бывшему его жрецом, вступать в брак и иметь детей, но Лаокоон нарушил запрет и, больше того, сошёлся со своей женой в самом храме Аполлона (на троянской равнине). За это он и был наказан богом, причём, по одному из вариантов мифа,
змеями были задушены только дети Лаокоона (произошло это в том же самом храме, где Лаокоон оскорбил Аполлона), сам же он оставался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу.

Предлагаю всем поискать отличия в скульптурной группе "Лаокóон и его сыновья", копии которой разбросаны по всему Земному Шару.




Вот так изобразил ее на своем холсте итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей - Джованни Баттиста Пиранези (итал. Giovanni Battista Piranesi, или итал. Giambattista Piranesi; 4 октября 1720, Мольяно-Венето (близ города Тревизо) — 9 ноября 1778, Рим).

Скульптура работы греческих ваятелей с Родоса — Агесандра, Полидора и Афинодора; является мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме и не сохранился.
Копия из ватиканского музея Пия-Климента

Римская копия найдена 14 января 1506 года Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона. Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангало подтвердил достоверность работы со словами: «Это Лаокоон, которого упоминает Плиний». Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы.

Теперь я представляю на Ваш суд еще несколько копии. Попробуйте найти отличия!

Галере́я Уффи́ци — дворец во Флоренции.



Ломоно́сов (до 1948 года Ораниенбаум, нем. Oranienbaum, фин. Kaarosta, Rampova) — город в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга. (бронза)


Эрмитаж. Санкт-Петербург


Украина.Одесса.



Tags: Ватикан, Лаокоон, Пиранези, найдите отличия, эрмитаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments