kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Древний ноутбук?






Воскова́я табли́чка (це́ра от лат. tabula cerata; греч. κηρωμένη πινακίδα) — дощечка из твёрдого материала (самшит, бук, кость) с выдолбленным углублением, куда заливался тёмный воск. На дощечке писали, нанося на воск знаки острой металлической, деревянной либо костяной палочкой — стилусом (др.-греч. στῦλος, лат. stilus)


Обычно таблички изготавливали из бука, дуба и других твёрдых пород деревьев. Края табличек были приподняты, до их уровня заливался расплавленный воск: его разглаживали трапециевидным скребком. По застывшему воску писали продолговатым металлическим или костяным стержнем: один конец его был заострён, другой оканчивался лопаточкой. Если запись чем-то не удовлетворяла пишущего или в ней миновала надобность, воск заглаживали лопаточкой, после чего писали вновь по этой же табличке.


Восковые таблички служили для ежедневных записей, напоминали о делах, о долгах и обязательствах, служили черновиком текстов, которые затем переносились на папирус и пергамент. Запечатанные таблички применялись для составления завещаний, передачи секретных распоряжений начальствующих лиц, разнообразных заявлений, расписок и даже доносов. Древнейшая археологическая находка цер относится к VII веку до н. э. (Этрурия). В качестве предмета повседневного обихода в Европе восковые таблички использовались почти до середины XIX века.





Создание воскового планшета

Сделать такую восковую дощечку, чтобы почувствовать, каково было писать в древность, довольно просто. Понадобится деревянная доска, набор инструментов и желание. При помощи долота или другого острого инструмента требуется вырезать в основе толщиной около 10 мм небольшое углубление в 1 мм. При этом углубление не должно иметь скругленных углов – оригинальные планшеты имели прямой угол. После этого требуется максимально отполировать с помощью наждачной бумаги место, куда потом зальется воск. Если хочется сделать книгу, тогда в планшете нужно просверлить отверстия для креплений. Финальным этапом обработки дерева является его полировка льняным маслом или пчелиным воском. Последний предпочтительней, так как он практически не высыхает, защищая дерево от погодных воздействий.

После того как работа с основой закончена, можно приступать к приготовлению цветного воска, на котором можно будет писать. Жители бронзового века использовали смесь пчелиного воска с 25% аурипигмента (это минерал желтая мышьяковая обманка). Но он очень ядовит, поэтому лучше использовать пигмент охры – у него тоже желтый цвет. Кроме того, можно использовать красный, зеленый, синий и даже черный. Подойдет любой оттенок, который сделает из прозрачного воска непрозрачный.

Наносить воск нужно на подогретую деревянную основу, аккуратно заливая его в углубление в несколько слоев и разглаживая края при помощи кисточки. Все остальные недостатки заполнения можно потом исправить при помощи тупого конца стилуса.


Фреска из Помпей. Пакувий Прокул с женой. Пакувий держит руке свиток, а его жена восковую табличку для письма.

p.s.: Два одинаковых фото из интернета. Кто-то заметает следы))
1) см.выше
2)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments