kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Category:

Фригийский колпак. Символика.

Оригинал взят у bubbakar в Фригийский колпак. Символика.
Сегодня столкнулся с гербом Сальвадора

el_salvador_coat_of_arms
Заинтересовала красная шапка на палке. Она присутствует так же на гербах нескольких Латинских стран.
Никарагуа                                                                         Кубы
220px-Coat_of_arms_of_Nicaragua.svg                            p1_10424184623667

Гаити                                                                                          Аргентины
Haiti.svg                argentina_coat_of_arms


Печать (герб) Сената Конгресса США

img958440_4_Pechat_gerb_Senata_Kongressa_SSHA
Решил копнуть глубже, оказалось очень занятно.
Баал (что в переводе «хозяин», «владыка») в западносемерской мифологии было одно из самых часто употребляемых прозвищ различных богов. Наиболее часто культом Баал пользовались боги грома, бури, молний, дождя и связанного с дождем плодородия. Баал – сын Илу и Асират (владычицы сущего). Сестрой и возлюбленной Баал была Анат, богиня битвы и охоты. Владыка земли и плодородия, бог Баал предстает как погибающий и воскресающий бог, его главный врагом был бог смерти и подземелья Муту.
Баал погиб, когда признал над собой власть Муту. После Анат потребовала у бога смерти возвращения своего мужа, и получив отказ, уничтожила Муту, размолола, разрубила и сожгла его тело, а пепел рассеяла по полю.
Так, схватка богов постоянно повторялась, при гибели Баала вся природа увядала и начиналась засуха, а его воскрешение вело за собой расцвет всего живого.
В мифологии Египта Баал сопоставляется богу Сэту, а в эпоху эллинизма он отождествлялся с греческим Зевсом.
В христианстве Баал одно из имен сатаны.

220px-Baal_Ugarit_Louvre_AO17330
Бог Митра - индоиранское божество известное с незапамятных времен. Бог-солнце постоянный спутник верховного бога Варуны, стоящего во главе семи великих богов Адитиев. Был рожден скалой, постоянно боролся со злым божеством Ариманом, убил огромного темного быка, из крови и мозга которого сделал много животных и растений.


*
mithras-killing-bull2
Гарпократ - одна из ипостасей Египетского Солярного божества Хора, новорожденное солнце. Он сын богини Исиды, и его часто изображают сидящим у нее на коленях. Многие исследователи предполагают, что иконография Исиды с младенцем - солярным Богом - послужила прообразом для Христианской иконографии Богородицы с Младенцем. На некоторых изображениях Гарпократ восседает на цветке Лотоса, и, в таком виде его часто можно встретить на Магических Амулетах и Геммах.


Аттис — бог фригийского происхождения, связанный с культом Кибелы. Происхождение Аттиса загадочно. Павсаний приводит два варианта этой истории. Аттис - сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению. В честь Кибелы он утверждает священные празднества - оргии, но вскоре его убивает кабан, посланный Зевсом. По другому преданию, Аттис - сын двуполого божества Агдитис (так называли Великую мать богов - Кибелу) и дочери реки Сангариос. Он - небывалой красоты и в него влюбляется сама Агдитис, мешает его бракосочетанию с царской дочерью. Аттис впадает в безумие, оскопляет себя и умирает. Агдитис в раскаянии просит Зевса сделать тело Аттиса вечно юным и нетленным. Из его крови вырастают весенние цветы и деревья. В Древнем Риме существовала третья версия мифа: Аттис - любимец Кибелы, ее жрец, который нарушает обет безбрачия, полюбив нимфу. Кибела губит нимфу, насылает на Аттиса безумие и тот, оскопив себя, умирает.



ГАНИМЕД (Γανυμήδης), в греческой мифологии сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои. Из-за своей необычайной красоты Ганимед, когда он пас отцовские стада на склонах Иды, был похищен Зевсом, превратившимся в орла (или пославшим орла), и унесён на Олимп; там он исполнял обязанности виночерпия, разливая на пирах богам нектар


.


Амфора Баратти ( 4 век н.э) - медальон с избражением Гермеса

БЕНДИДА — (Бендис) фригийская богиня луны. В Древней Греции отождествлялась с Артемидой. В Афинах ежегодно справлялся праздник в ее честь бендидии, в Пирее находился храм богин

 Троянский принц Парис всегда изображается на картинах именно в таком красном колпаке. Это один из его главных атрибутов.
452px-Helene_Paris_David
Елена Прекрасная и Парис. Картина работы Жак Луи Давида 1789 год, Лувр, Париж.
Суд Париса — сюжет древнегреческой мифологии о конкурсе красоты, на котором пастух Парис выносит свой вердикт трём богиням.Этот эпизод восходит, возможно, к ритуальным состязаниям в красоте, проходившим в храме Геры на острове Лесбос. Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир родителей Ахилла - Пелея и Фетиды, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью "Прекраснейшей". Три богини - Гера, Афина и Афродита - вступили в спор, кому из них должно достаться яблоко (отсюда произошло выражение "яблоко раздора"). Спорящие обратились к Зевсу, но тот, понимая, что своим выбором обидит двух богинь и наживет в их лице врагов, передал возможность выбора Парису. Зевс послал к Парису Гермеса, поручив тому сказать так: "Тебе, Парис, Зевс поручает рассудить богинь, спорящих о том, какая из них наикрасивейшая: ты ведь сам красив и сведущ в делах любви".  Три обнаженные богини явились к Парису и стали сулить ему награды за выбор в пользу каждой из них: Гера обещала сделать его самым могущественным из земных царей, Афина - самым храбрым героем, а Афродита - обладателем самой красивой женщины -Елены. Парис выбрал Афродиту, которая стала его покровительницей, а Афина и Гера после этого стали врагами Трои и покровителями ахейцев.
464px-The_Judgement_of_Paris_by_Jean_Baptiste_Regnault
*
Pierre-Auguste_Renoir_150
Затем символ перекочевал в христианство - волхвы приходят с востока (из Ирана). На их головах фригийские колпаки, именно в таком головном уборе изображался обычно Митра: нависание колпака вперед - это голова змеи, как бы обвивающейся вокруг тела Мозаика в центре Сант-Аполлинаре-Нуова, Ровенна, VI в

Carrawburgh-65
*
Но наибольшую популярность фригийский колпак приобрел во время Великой Французкой революции.
9358-1-f




Tags: Фригийский колпак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment