kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Category:

Отголоски прошлого. Двойной зрачок

Оригинал взят у kontinent_mu в Разнообразие "мифических существ"
В этой теме представлено всё разнообразие мифических существ, присутствующих на страницах книги Плиния Старшего "Естественная история" - крупнейшего энциклопедического сочинения античности.


7) Исигон и Нимфодор передают, что в той же Африке есть семьи, которые занимаются колдовством; от их похвалы гибнут луга, засыхают деревья, угасают младенцы, Исигон добавляет, что такого же рода люди есть среди трибаллов и иллириев (они околдовывают взглядом и убивают тех, на кого долго пристально смотрят ненавистным, по преимуществу, взором); что зло их глаз больше ощущают взрослые; и то (что особенно примечательно), что у них в каждом глазу по два зрачка. Цицерон, один из наших авторов, утверждает, что женский глаз с двойным зрачком повсюду приносит несчастья. В самом деле, когда природа вложила в человека зверский обычай пожирать плоть [другого] человека, она позаботилась и о том, чтобы вложить яды в тело, а у некоторых — еще и в глаза, чтобы зло пребывало внутри самого человека.

Античный автор: "В Скифии родятся женщины, называемые "битиями". Они имеют в глазах двойной зрачок и губят взглядом, если посмотрят в гневе" (Лат. 1948 N4).

II.17. Аполлонид заявляет, что есть женщины такого же вида в Скифии, их зовут битиянками, а Филарх, что есть племя тибиев на Понте и многие другие подобные им, чьим отличительным знаком является сдвоенный зрачок в одном глазу, и образ коня в другом, а кроме того, что их нельзя утопить, даже обремененных одеяниями. Дамон повествует о племени фармаков в Эфиопии, совершенно отличном от них, чей пот при соприкосновении тел приводит к загноению.




Зрение — один из важнейших способов восприятия мира для человека. Глаза отражают любые движения души, они не только доставляют информацию о мире человеку, но и много рассказывают о своем хозяине. Но иногда и с этим органом возникают проблемы, причем весьма причудливые.
Одной из таких причуд природы является двойной зрачок, или как его еще называют Pupula duplex. Название тут говорит само за себя — при данном нарушении в одном глазном яблоке одновременно располагаются два зрачка.

Эту болезнь рассматривают как один из вариантов колобомы (отсутствия части радужки).

В зависимости от времени появления аномалии поликория может быть:

Врожденной: неполное сращение радужки из-за внутриутробного воздействия повреждающих факторов;
Приобретенной: следствие травмы и некроза ткани или операции по поводу удаления опухоли радужной оболочки;
В обоих случаях наличие двойного зрачка может наблюдаться только в одном глазу или сразу в обоих.



Есть стойкая легенда о Лю Чуне (Liu Ch’ung). Он был императором в Китае за тысячу лет до нашей эры. Говорят, что он имел как раз такую глазную проблему.


Изображение этого уникального человека было воссоздано Робертом Рипли (Robert Ripley), который организовал целый проект «невероятностей» под названием «Believe it or not».

Фото двойного зрачка:

Tags: двойной зрачок, дивии люди, отголоски прошлого
Subscribe

  • Vesica piscis - 2

  • Vesica piscis

    Vesica piscis (лат. рыбий пузырь) — фигура, образованная пересечением двух кругов с одинаковым радиусом, наложенных так, что центр одного лежит на…

  • Звезда Перуна и Цветок Жизни

    Звезда Перуна, как и большинство посвященных этому божеству обережных символов, предназначена не для каждого. Носить такой талисман может человек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments