kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Скобы на каменных блоках Ч.2

Начало тут: [Скобы на каменных блоках. Ч1]http://kontinent-mu.livejournal.com/74678.html

Как и обещал, выкладываю научные тезисы о происхождении скоб на каменных блоках:

Андрей Скляров.Металлы – дар небесных богов.


"В комплексе Тиауанако имеется поразительный объект под названием Пума-Пунку. Это древние руины, которые демонстрируют самые удивительные примеры обработки камня не только в Южной Америке, но и во всем мире. Каменные блоки в Пума-Пунку иногда кажутся современными изделиями, отлитыми из бетона, – настолько причудливую форму они порой имеют Однако это только внешнее впечатление. Блоки вовсе не отлиты из бетона, а созданы из андезита, местной разновидности гранита, с помощью каких-то машинных инструментов, на что со всей определенностью указывают следы, оставленные этими инструментами. Здесь явно располагалось некое сооружение древних богов, то есть представителей высоко развитой в техническом отношении цивилизации.

Фундаментом конструкции, занимавшей центральное место в этом сооружении, служили собранные в единую платформу блоки песчаника, вес которых в некоторых случаях достигал четырехсот тонн. Видимо, в целях обеспечения прочности фундамента, эти блоки ранее соединялись дополнительными металлическими стяжками, выемки под которые в изобилии видны и ныне. Аналогичными стяжками порой скреплялись и некоторые блоки самой конструкции, стоявшей некогда на данной фундаментной платформе. При этом стяжки имели самую разнообразную форму, определяемую, судя по всему, особенностями тех блоков, которые этими стяжками укреплялись.
Разнообразие форм выемок под стяжки и их расположение привело участников нашей экспедиции, которая посетила Тиауанако в 2007 году, к двум версиям того, как можно было изготавливать эти стяжки. Либо использовалось что-то типа модифицированной технологии порошковой металлургии, когда сначала в выемки засыпался порошок металла, а затем через него пропускался мощный импульс тока, в результате чего происходил быстрый и сильный нагрев частиц металла и они сплавлялись в единое целое. Либо создатели комплекса заливали в выемки расплавленный металл, для чего использовали мобильные портативные металлургические печи для плавки металла непосредственно на месте строительства. Впрочем, мы более склонялись ко второму варианту, тем более, что и другие исследователи Пума-Пунку выдвигали именно это предположение.

К счастью, некоторые стяжки сохранились до наших дней и были найдены археологами. Не знаю, проводились ли исследования по проверке возможности применения технологии порошковой металлургии при их создании. Но если ориентироваться на имеющиеся материалы исследований, речь все-таки нужно вести об отливке стяжек. Хотя и вариант использования технологий порошковой металлургии окончательно со счетов все-таки сбрасывать пока нельзя…

Химический анализ состава найденных археологами стяжек дал сенсационный результат. Этот анализ показал, что они содержат 95,15% меди, 2,05% мышьяка, 1,70% никеля, 0,84% кремния и 0,26% железа. Если наличие кремния и железа можно списать на остаточные примеси, которые имелись в исходной руде и флюсах, то присутствие в сплаве подобного количества мышьяка и никеля однозначно указывает на преднамеренное легирование этими элементами.


Первоначально историки не увидели в подобном составе металлических стяжек ничего обескураживающего, поскольку найденные в комплексе Тиауанако и близ него бронзовые изделия, которые относятся к одноименной культуре, имеют схожий состав. И даже наоборот, это сходство состава использовалось историками в качестве «доказательства» того, что и Пума-Пунку, и другие сооружения древнего комплекса якобы создавались как раз индейцами культуры тиауанако три с половиной тысячи лет назад. Дескать, если у индейцев данной культуры была развита металлургия мышьяково-никелевой бронзы, то и стяжки в Пума-Пунку делали они."
[Источник]http://lah.ru/text/sklyarov/metal-web/text.htm


Эрих фон Дэникен. Сумерки богов.

k_mu:Здесь почему-то опять рассматривается комплекс Пума-Пунку, как буд-то других стяжек нет!

"Археологи говорят о медных и свинцовых скобах, которые использовались для скрепления платформ. Дело в том, что в Пума-Пунку действительно найдены медные и свинцовые скобы. Зачем кто-то когда-то использовал их в древнем городе — одному Богу известно, но уж точно не для того, чтобы скреплять тяжелейшие платформы.
Дело в том, что свинец — очень мягкий металл, в чистом виде его легко можно поцарапать ногтем. Температура плавления свинца составляет 327 °C, температура кипения — 1740 °C. Возможно, подошел бы свинцовый сплав, но для этого нужны некоторые познания в металлургии. Степень твердости меди равняется 3, для сравнения железа — 4,5. Ни один из этих мягких металлов не смог бы удерживать вместе невероятно тяжелые платформы Пума-Пунку."
[Источник]http://www.litmir.co/br/?b=166475&p=11

Друнвало Мелхиседек "Древняя тайна Цветка Жизни"

"Египтяне использовали куски металла такой формы для скрепления двух каменных блоков, чтобы они не сдвигались при землетрясениях. Эти фиксаторы действительно удерживают стены в местах крепления"
[Источник]http://www.edgarcaysi.narod.ru/drunvalo_1_10_2.html

Ситчин Захария - Потерянные царства

"...вокруг разбросаны каменные блоки разнообразных форм и размеров. Некоторые из них тщательно обработаны и имеют ровные грани и канавки. В одном блоке обнаружен любопытный Т-образный вырез (рис. 106). Ученые, обнаружившие такие же вырезы в гигантских каменных блоках Тиауанаку, считают, что этот вырез предназначался для металлической скобы, скреплявшей два каменных блока, — так обеспечивалась дополнительная защита от землетрясений.
Можно лишь удивляться, почему археологи продолжали приписывать эти руины из Перу Олантайтамбо инкам, не знавшим других металлов, кроме золота, которое было слишком мягким, чтобы удерживать на месте гигантские каменные блоки, раскачивающиеся во время землетрясения"
[Источник]http://fanread.ru/book/1152916/?page=38

Морис Котрелл - Белые божества инков

"..В других инкских поселениях, Ольянтайтамбо и Тиауанако, древние каменные блоки иногда скреплялись медными полосами-скобами , что и поныне озадачивает историков и инженеров. Зачем использовать мягкие медные полосы для скрепления огромных каменных блоков, иногда весивших больше 10 тонн? Как показало время, стабильность и целостность конструкции обеспечивается точной подгонкой блоков, а не медными скобами. Если нарушить эту целостность, блоки опрокинутся, а скобы разорвутся с такой легкостью, как будто они сделаны из бумаги.
Тайна медных скоб
Многие ученые считают, что медные скобы выплавлялись на месте и заливались в желобки, проделанные в камне, так как микроскопические отметины на скобах можно рассматривать как аналоги таких же отметин, обнаруженных на камне. Но, как обясняется если бы расплавленный металл заливался in situ, то поверхность каждой скобы была бы слегка выпуклой из-за поверхностного натяжения, возникающего в процессе отливки. Во-вторых, тогда на скобах должен был остаться литейный шов от трещины между двумя каменными блоками, но такая отметка отсутствует. При более пристальном изучении одного из блоков становится виден обесцвеченный верхний слой камня, как будто поверхность каким-то образом «размягчилась», а потом затвердела, образовав желоб для укладки готовой медной скобы.

Это объясняет плоскую поверхность скреп и отсутствие литейного шва. Но в чем заключалось их предназначение? Позднее мы убедимся, что они предназначались для электрического заземления камней.
Теперь мы можем предположить, каким образом доинкские (и инкские) каменщики обрабатывали строительные блоки. Судя по всему, они владели технологией размягчения и отливки камня. Мы можем делать это сегодня, но лишь в одном направлении, от жидкого к твердому; наш материал называется «бетоном». Но инки вроде бы продвинулись еще на один шаг вперед, научившись размягчать магматические горные породы. На первый взгляд это кажется невероятным, но с учетом молекулярной структуры вещества задача состоит лишь в ослаблении или разрушении ковалентных связей между отдельными молекулами. Мы делаем это со льдом, когда превращаем его в воду, и делаем снова, когда превращаем воду в пар. Это объясняет, каким образом инки и доинкские обитатели Тиауанако (тиауанаки) укладывали камни с такой безупречной точностью. При внимательном изучении скругленных углов (рис. 33—38) становится ясно, что каменный материал был отлит, словно некогда он содержался в уже давно сгнивших и исчезнувших мешках или других временных вместилищах. Возможно, мы знаем, как инки изготавливали свои полигональные блоки, но не знаем, почему они это делали.
Зачем строителям понадобилось тратить столько времени и усилий на изготовление безупречно прилегающих друг к другу каменных блоков? Законы уменьшения добавочной прибыли отдают предпочтение несовершенным, приблизительным и неточным способам производства перед допусками высокой точности, требующими внедрения современных инженерных методов. Компромиссные решения часто оказываются более дешевыми и часто более приемлемыми. В некотором смысле, было бы проще и дешевле заполнять трещины между каменными блоками, скажем, варом или смолой вместо точной подгонки. Здесь лежит ключ к разгадке тайны: если бы трещины заполнялись варом или смолой, каменные блоки были бы электро-изолированы друг от друга.
Кроме того, отсутствие щелей между камнями препятствует проникновению дневного света внутрь зданий. У людей светочувствительная область глазной сетчатки превращает свет в электрические импульсы, которые движутся по зрительному нерву в гипоталамус (тесно связанный с так называемыми «биологическими часами» организма). Каждый день световые импульсы поступают в мозг и каждую ночь гипоталамус посылает сигналы в шишковидную железу. Количество света, попадающего на сетчатку, обратно пропорционально количеству гормона мелатонина, вырабатываемого шишковидной железой.
свет препятствует выработке мелатонина у людей и ночью уровень этого гормона в крови в 10 раз выше, чем днем. Уровень мелатонина у мужчин и женщин тоже различается; активность женской шишковидной железы, имеющей несколько больший размер, имеет сезонную цикличность;
летом, когда продолжительность светового дня велика, мелатонина вырабатывается меньше. Мелатонин стимулирует гипофиз, который, в свою очередь, влияет на образование половых гормонов эстрогена и прогестерона.
Заземление с помощью медных скоб тоже пользовалось широким распространением."
Tags: Ситчин, Скляров, скобы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments