kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Categories:

Поздравляю всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!

Есть сказка мудрая в народе,
В ней петушок есть золотой.
И снова праздник к нам приходит
С предновогодней суетой.

Пусть в Новый год, как в старой сказке,
Добро прибудет в каждый дом!
Ведь символ года не напрасно
Зовется Красным Петухом!





[Подобный Солнцу]


[Предсказания и пророчества на 2017 год.]http://kontinent-mu.livejournal.com/tag/2017

Атрибут апостола Петра, аллюзия (намек) на его отречение и раскаяние. Солярная птица, атрибут солнечных богов, за исключением скандинавского и кельтского символизма. Мужской принцип, Птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет.

Древнейшая эмблема вестника рассвета, пробуждения бдительности, призыва к возрождению и к бою. Петуха водружали на башни, чтобы он глядел во все направления и предупреждал о беде.

Петухи - своим пением изгоняющие даже львов и василисков - изображаются как древний символ на геммах амулетов, бляхах, щитах, надгробных памятниках.

Считается, что петушиный гребень предохраняет от кошмарных снов, вкушение петушиных семенников эротизирует, а женщин предрасполагает к рождению мальчиков, что петух, разгоняющий сгустки тьмы вблизи роженицы, обличает выход плода. А из-за своего огненно-красного гребешка и переливающихся всеми цветами перьев петух во многих культурах является символом огня и солнца («красный петух» означает пожар).

Азартность в боях за свою территорию, постоянная готовность к спариванию вполне заслуженно делают его ярким символом мужского начала, а в христианском понимании он-символ Христа, открывшего новый день веры.

Св. Григорий превратил петуха в аллегорию доброго пастыря, поскольку тот «крыльями бьет по чреслам своим (кается) прежде, чем возвышает голос свой». Предостережением зазнайства звучит троекратное пение петуха в «отречении Петра», сцены которого любили изображать на раннехристианских саркофагах.

Черный петух - служитель дьявола. Древний символ воина, одаренного несокрушимой храбростью, как следует вооруженного для битвы и постоянно находящегося в боевой готовности.

Гребешок служит ему шлемом или шишаком, острый и крючковатый клюв - секирой, которой воин наносит раны противнику, даже ноги петуха вооружены смертоносными орудиями. Тем самым, петух как древний символ являет собой пример доблестного воина, который не ищет спасения в бегстве, а храбро вступает в борьбу.

Как птица рассвета, петух является солнечным символом и знаком бодрствования и активности. В средние века образ петуха приобрел особую важность для христиан, которые почти всегда располагали его на флюгере либо шпиле высокой башни или ратуши, как аллегорию бдения и воскресения.

Бдение в этом контексте должно трактоваться в смысле устремления к нетленному и заботы о первенстве духовного: быть пробужденным и приветствовать солнце - Христа - еще до его появления на востоке, что служит живым образом просветления.

Бдительность, храбрость, мужество, предвидение, надежность; вестник зари - символ солнца и духовного возрождения. Эти его качества распространены гораздо шире, чем гордыня, высокомерие, похоть, также ему присущие. Петух как древний символ связан с зарей, солнцем, светом повсюду, исключая кельтские регионы и север Европы.

В христианской традиции символизм петуха в общем позитивен. Он является символом света и возрождения, противоборства тьме духовного невежества. Флюгера на церквах в форме петуха-эмблема бдительности по отношению ко злу. Согласно народным поверьям, ночные призраки исчезают с первым криком петуха.

Еще одной историей, наложившей отпечаток на символизм этой птицы, стала легенда, что петух своими криками отсчитывал три отречения от Христа его ученика, будущего апостола Петра. По этой причине петух как древний символ стал одним из атрибутов святого Петра, который, в свою очередь, считается покровителем часовщиков.

В средние века на Западе возник определенный отрицательный аспект символического значения петуха как воплощения похоти и драчливости (когда молодые люди обуяны «петушиными демонами»).

В основе мифологического образа петуха во многих традициях - его связь с солнцем. Как и солнце, Петух «отсчитывает» время (ср. «первые петухи», «третьи петухи», до «петухов» и т. п.).

Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, образует кульминацию в особом типе сказок, постоянен в быличках. Но петух не только связан с солнцем, подобен ему: он сам земной образ, зооморфная трансформация небесного огня - солнца.

С петухом связывается и символика воскресения из мертвых, вечного возрождения жизни. В этом контексте возможно объяснение изображения петуха, помещаемого иногда на могилах, на кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца; ср. также символические изображения солнца в виде петуха в круге или рассвета, иногда молнии в виде петушиного гребешка.

Подобно солнцу, петух как древний символ связан и с подземным миром. Известен русский обряд принесения в жертву водяному черного петуха, зарываемого живьем в землю, и обычай держать при водяных мельницах черных петухов и других животных (например, кошек) черной масти, этот цвет считался особенно любезным духу воды.

У восточных славян при заселении в дом петух играл роль «двойника» хозяина. Если двойник благополучно ночевал, то можно было вселяться. Петух как древний символ символизировал и стихию огня, и был оберегом от нечистой силы.

Его изображение часто украшало щипец кровли славянских жилищ, особенно на Украине. Популярный мотив орнамента на рушниках (ритуальных и свадебных полотенцах). Символ парня: в рождественские святки девушки гадали «на петуха» по кругу о богатстве и хозяйственности жениха.
Tags: 2017, петух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments