kontinent_mu (kontinent_mu) wrote,
kontinent_mu
kontinent_mu

Category:

Руна Алатырь


Алатырь – это третья руна славянского (венедского) рунного ряда, значение которой имеет целый ряд не самых однозначных аспектов. С одной стороны это образ Мирового Алтаря, ведь Алатырь – это бел-горюч камень, изначальный кусочек земли, поднятый могучим демиургом из океана хаоса. Это центр мира, краеугольный камень Вселенной, вокруг которого как по разнонаправленным магнитным линиям движутся энергии Белобога и Чернобогда. И если Болобог – это «сверх-Я», а Чернобог – это «под-Я», то Алатырь – это «Я», чистое сознание, самоопределенное.
Руну Алатырь также иногда называют руной Начала, руной Мировой Горды, также ей соответствует буквица Аз. Ведь «аз» значит «я», так называет себя человек, который точно знает, кто он такой и зачем он пришел на эту землю. Эта руна обозначает нерушимую твердь Истины, основу, которая является извечным полем борьбы между Порядком и Хаосом. В каббале есть аналогичное понятие Шетия – Камень Мира, отправная точка развития Вселенной.
Фактически Алатырь – это камень, на который приносится треба, то есть подношение Богам и Предкам. Это связующее звено между мирами Яви, Нави и Прави. В соответствии со славянскими легендами бел-горюч камень Алатырь существует одновременно во всех мирах, при этом Алатырь земной – суть отражение Алатыря Небесного, а Алатырь Темный (Алатырь Навий) – тень его

Википедия: Алта́рь (лат. altarium) — жертвенник (от altaria — навершие жертвенника, приспособление для сжигания жертвы; от altus — высокий Первоначально — сооружение для совершения ритуальных жертвоприношений.

Не судите строго, но что-то навеяло...

Tags: алатырь, алтарь, руна, угольник
Subscribe

  • Vesica piscis - 2

  • Vesica piscis

    Vesica piscis (лат. рыбий пузырь) — фигура, образованная пересечением двух кругов с одинаковым радиусом, наложенных так, что центр одного лежит на…

  • Звезда Перуна и Цветок Жизни

    Звезда Перуна, как и большинство посвященных этому божеству обережных символов, предназначена не для каждого. Носить такой талисман может человек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments