?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ


Чёрное солнце (нем. Schwarze Sonne) или Центральное солнце (нем. Zentral Sonne) — эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. В настоящее время употребляется неонацистами, некоторыми неоязычниками и эзотериками, хотя истоки образности восходят к средневековым алхимикам и герметистам.

Предыстория

Концепция Чёрного солнца введена теософом Еленой Блаватской в её книге «Тайная доктрина» (1888).

В этой книге Блаватская упоминала «центральное солнце», как незримый центр Вселенной, причину и начало всего бытия, то, что гностики называли «творческим светом», а православные исихасты-паламиты — «светом фаворским». У Блаватской понятие «чёрного света» приписывается исключительно тайному арийскому учению, которое было вынесено с далекого Севера. Культовые обряды этого «центрального солнца» Блаватская связывала с легендарным древним народом, который якобы жил за полярным кругом.

В 1910 году Гвидо фон Лист писал о «первоогне», который нельзя увидеть и который являлся, по его мнению, у арио-германцев Богом.[3] Оккультист Перит Шоу в «Будущем Германии с точки зрения космологического развития» связывает «центральное солнце» со своим убеждением, что имеется незримый центр, вокруг которого вращаются все планетарные системы, обращающиеся с циклом в 26 тыс. лет, и в 1923 году призвал готовиться к вступлению в «Эпоху Водолея» (в наше время эти астрологические идеи используются в теории «Нью Эйдж»).

Нацистская Германия

В Третьем рейхе к понятию «Чёрного Солнца» добавился пангерманский смысл, оно было введено в оборот Карлом Виллигутом. Эмиль Рюдегер и Рудольф Мунд объясняли, что свет «Чёрного Солнца» придавали нордической расе особенные способности и привлекали германскую мифологию, в которой упоминался бог молний Фарбаутр. Так как теперь небесное тело Чёрное Солнце уже нельзя увидеть, так как оно потеряло свою силу, то узреть его могут только высокодуховные личности, прибегающие для этого к медитации и массажу зобной железы. Непосвященные люди, которые видели «Чёрное Солнце» становились безумными.

Поддержку оккультизма в рамках арийского мифа проводил рейхсфюрер СС Гиммлер



В оккультном центре СС в замке Вевельсбурга, в его центральном зале имеется мозаика, изображающая Чёрное Солнце.

Источник:[Википедия]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5_(%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB)

Но самое интересное это то, что символ очень похожий на "Черное Солнце" присутствует и на
полу Церкви Святой Гробницы в Иерусалиме рядом с Голгофой.


12 лучевая звезда - Звезда Эрцгамма



О ней я писал на сайте [2012 god]http://2012god.ru/vtoroe-solnce-i-golubaya-zvezda-chast-2/

Повторюсь:

"...Звезду Эрцгаммы изображали на покрове Святой Богородицы, но это более древний знак, чем само христианство, которое впитало его, как и многую другую символику, из язычества.

Звезда Эрцгамма имеет двенадцать лучей, ровно столько же их в двенадцатилепестковой анахата-чакре, отвечающей за любовь и эмоциональный статус.



Звезда Эрцгаммы есть Двенадцать Апостолов вокруг Креста по центру - места, где Учитель был распят и воскрешен.

Эрцгаммический знак состоит из двух элементов:

- восьмиконечного креста;

- звезды Эрцгаммы, расположенной по центру восьмиконечного креста (neo: нашлась только одна черно-белая картинка, на которой что-то видно)



Золотистые лучи звезды Эрцгаммы являют собой Эрцальм, символизируют Божественное начало.
Голубой цвет между лучами Эрцгаммы символизирует Пресвятую Богородицу - Деву Марию.

Красный крест в центре Эрцгаммы символизирует Христа-Спасителя, врачующего и исцеляющего раны душевные и телесные, утверждающего в духе и истине.

Благословение Эрцгаммическим знаком получают миряне, идущие путем духовного совершенствования и жертвенного служения, образующие единство верных, несущих в своем сердце Свет Евангельского милосердия, сострадания и исцеления, готовых прийти на помощь друг другу.

По мнению многих людей, близко знакомых с символикой эзотерических учений, звезда Эрцгаммы является одним из самых сильных амулетов, способных полностью изменить внутреннюю сущность человека, постоянно носящего его при себе...."

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dmitrij_an
Mar. 6th, 2017 10:45 am (UTC)
Оно "излучает" бархат.
kontinent_mu
Mar. 6th, 2017 01:08 pm (UTC)
Бархат??
dmitrij_an
Mar. 6th, 2017 01:18 pm (UTC)
Ну да, бархат.
Свет светлого солнца же мы ощущаем как теплое и даже мягкое?
kontinent_mu
Mar. 6th, 2017 03:54 pm (UTC)
Без вариантов
dmitrij_an
Mar. 6th, 2017 06:58 pm (UTC)
Примерно так (кликабельно):

"Альфа & Омега"
http://dmitrijan.livejournal.com/102086.html

Edited at 2017-03-06 06:58 pm (UTC)
vezhin_aleksej
Feb. 14th, 2019 01:09 pm (UTC)
Концепция Чёрного солнца введена теософом Еленой Блав
Можно конкретную подтверждающую ссылку вот на это утверждение: "Концепция Чёрного солнца введена теософом Еленой Блаватской в её книге «Тайная доктрина» (1888)."
В каком томе, в какой главе и на какой странице Блаватская ввела концепцию Чёрного солнца?
vezhin_aleksej
Feb. 14th, 2019 07:53 pm (UTC)
Re: В Викепедии написано, а там кто знает...
В Википедии написано, что Блаватской термин не принадлежит. Причём и ссылки все даются и авторы упоминаются.
kontinent_mu
Feb. 15th, 2019 10:02 am (UTC)
В русскоязычном интернете вообще мало, что написано про ЧС. В основном ссылки на Рейх и Блаватскую.Я бы и сам с удовольствие что-нибудь прочитал про ЧС, но нету.
Надо штудировать зарубежные сайты.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

kontinent_mu
kontinent_mu

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner